怎样才能提高儿子的自信心?

怎样才能提高儿子的自信心? 十七岁的儿子不肯与人交流沟通

全部答案

  •   这位家长,您确定孩子是自信心的问题吗?他是平时不与所有人说话还是只在家里表达,在外面就不行了?您指的“交流沟通”是单指没有语言交流,还是连眼神表情都不能交流?   孩子已经17岁,正是高二的年龄。不知道他在学校的表现如何?过得还顺利吗?如果孩子是从小不与人交流,那我有理由担心,他在学校的生活是多么地不愉快,要坚持到17岁也真的是个奇迹!   不过从您的提问标题来看,“怎样才能提高儿子的自信心?”——说明孩子还是有自信的,不是从小到大一直这样,只不过现在需要提高。
      所以,如果孩子原先并没有什么,只是近来不太会用语言和别人沟通,或者遇到人就紧张,害怕参加集体活动,那家长不必担心,孩子不是没有交流和沟通的能力,而很有可能遇到了什么问题。 家长需要和孩子进行良好的沟通,弄清楚孩子的顾虑和担心,逐一帮他排解。
      同时还要予以及时的鼓励和肯定。 最后,一个大胆的猜测,17岁的孩子,都已经是一个男子汉了。很多时候孩子的自我意识、性别意识、独立意识已经逐渐强烈。有些母亲总是担心儿子有问题,因为小时候每天放学要粘着妈妈,拥抱亲亲多么亲切,可是孩子大了就没有这么亲热,也不愿意跟自己一起上街,更不要说拥抱什么的了。
      ——孩子在长大,终有一天他也要成家立业,他不希望别人总是看到他依偎在母亲的身边,做妈妈听话的小男孩儿。这种强烈的“脱离母亲”的情绪在行为上,可能就表现成您看到的“不与人交流沟通”。 ——到底是不是这个原因?因为您给的线索实在有限,我也只能作答至此,希望能对您和您的孩子有所帮助。

    爱***

  • 这么大了,才想着要改变这样的性格,不是容易的事情,孩子的自信心,包括交际能力是从小的时候就开始培养和锻炼的, 而不是等到这么大了,才开始重视。

    學***