是不是人口越少,越有利于一个国家的经济发展?请谈谈你的看法。

越详细越好,好的话追加财富

全部答案

  • 以下均为个人观点:
    人口多少要取决于该国所能承受的人口范围之内,并且理想状态下要保持最适宜人口。并不是人口越少越好。比如日本以前由于人多地少,一定程度上阻碍的国内经济发展,因为要增加很多资源消耗,而日本资源极度匮乏。然而时至今日,日本的人口压力却变成了人才优势,日本国内人才济济,创造了巨大的经济效益,甚至现在日本国内还鼓励多生来填补日本现在几百万的劳动力缺口。这个道理对我国是一样的,如果我国的巨大人口能变成巨大的人才优势,那么13亿人口不仅不多,而且还是国家发展的强心针。不过这里面还是要受到地理上的地区人口承载能力的一定限制的。这里有一个公式:地区人口承载能力等于地区生产力发展水平。生产力水平越高,能养活的人就越多,侧面也就反映了该地区的经济繁荣。具体你可以参考湘教版的高中地理必修2。这是基础。

    P***