藕节煎水是不是要把藕节的须须除掉?

藕节煎水是不是要把藕节的须须除掉

好评回答
      中医认为藕性寒、味甘。生用,具有凉血、散淤之功,治热病烦渴、吐血、热淋等;熟用能益血、止泻,还能健脾、开胃。以藕为主的单验方在临床上应用较广,有很好的效验。比如鲜藕汁,每日早晚各服半杯,治肺结核出血、产后出血、鼻流血。另外,生藕捣绞取汁,加蜂蜜适量,搅匀,分次服,治热病烦渴不止;藕汁、梨汁各半杯,和匀服用,治上焦痰热、口干咳嗽。
      藕节煮水的功效与作用体现治流鼻血:每天将10余个藕节洗干净,煎水2次,每次文火煎半小时,每次煎成约700毫升的汤药,当茶频频饮用,汤药中不必添加糖或盐。同时,不要再服热性补药及煎炒油炸的食物。治泌尿系感潦食疗方:藕节冬瓜汤:藕节100克,带皮冬瓜200克。
      冬瓜切块,与藕节共放锅内加水适量,煎煮20分钟,取汁即可。治乳腺炎:藕节50克、蒲公英40克放入沙锅,加水适量煎煮,滤取2次药液,混匀即成。每天1剂,分3次温饮。藕节煮水具有清热、凉血、消炎功效,主治妇女急性乳腺炎、乳腺增生,一般连服藕节煮水3-5天即可。
      藕节煮水的食用方法藕节汤:事先将藕节和冰糖贮备好,藕节清洗干净,注意黑色的淤泥要仔细清洗。然后把藕节加水煮,滚了以后小火煮40分钟,最后再加入冰糖即可。藕节西瓜粥:取鲜藕节汁250毫升,西瓜汁250毫升,粳米100克,共煮粥,藕节西瓜粥熟时加适量白糖服用,每日2次。
      藕节的贮存方法:藕节根据炮制方法的不同分为藕节、藕节炭,炮制后贮干燥容器内,密闭,置通风干燥处,防潮,防蛀。藕节配血余炭血余炭止血化瘀,兼能利尿;藕节收敛止血,兼能利水,二药合伍,相须相使,能止血利尿以通淋、化瘀消滞以缓痛。

    毒***

其他答案

  • 清洗干净,去掉须

    大***

  • 不用的哦,那个也有营养价值的。藕节煮水有非常高的药用价值,一般用藕节煮水可以治疗鼻血,是泌尿感染的食疗偏方,藕节煮水还可以治疗女性常见的急性乳腺炎、乳腺增生,同时,藕节煮水具有清热、凉血、消炎功效。 藕节在我们的生活中有非常高的药用价值,可以直接煮藕节水,也可以煮藕节汤、藕节红枣汤,用来补血补气,止血养血。藕节属于寒性的食物,具有凉血、散淤功效,还可以治疗热病烦渴、吐血、热淋等病症,如果有秋季拉肚子的情况,也可以用藕节来治疗,人们肠胃不适、食欲不振的也可以用藕节健脾开胃。藕节是人们身边非常常用的中药材,尤其适合尿血、便血、吐血等人群食用。

    卢***