计算:.观察下面一列数,探求其规律:,,,写出这列数的第个数和第个数;第个数是什...

计算:.
观察下面一列数,探求其规律:,,,
写出这列数的第个数和第个数;
第个数是什么数如果这一列数无限排列下去,与哪个数越来越近?

全部答案

  •   题目较简单,运算过程中注意去括号时运算符号的变化就可以了。
    认真审题不难发现:可写作,分母是奇数的其分数为负数,分母是偶数的其分数为正数。并且第几个数其分数的分母就是几。

    ;
    第七个数分母为,第八个数分母为,
    因为是奇数,所以其分数为负数;
    因为是偶数,所以其分数为正数。

    ,。
    第个数分母为,因为是奇数,所以其分数为负数;随着分母的增大,其分数与会越来越接近。
    ,。

    认真审题,找出规律,是解决此类问题的关键所在。

    当***