清兵背上的“兵”和“勇”字有什么区别?

好评回答
      史载,“兵”是清代国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军。八旗军分为满八旗、蒙八旗和汉八旗,这些都是大清的正规军,直接隶属皇帝,八旗兵为世兵制,在16岁以上的八旗男性子弟中挑选。“余丁”和不满16岁的“幼丁”,可以挑补为养育兵,即预备兵。
      绿营军则是为弥补满军的不足而建立的汉人组成的汉兵,是清入关后改编和新招的汉人部队。
      这种军队以绿旗为标志,以营为建制单位,故称绿营兵,也叫绿旗兵,简称营兵。 八旗军同绿营兵虽然使命相同,都是保家卫国,但主次不同,朝廷倚重不同。按朝廷的定制,八旗兵大部分卫戍京师,为国家精锐部队,掌管京师安全;绿营兵则遍布全国各地,数量要比八旗兵多几倍乃至几十倍。
      通常影视剧上浩浩荡荡的清代大军都是绿营兵。 满清入关以后,绿营兵日渐取代八旗兵的主要地位。清朝建立不久的康熙年间,力图以和为贵,于是军备废弛,萎靡不振。八旗兵丁一劳永逸,长期处于养尊处优的地位,以至于三藩起事临阵磨枪亦难振军威,故镇压三藩之功实属绿营兵。
      雍正登基后,立志彰显满军尚武精神,乃三令五申“八旗为满洲根本”,大动干戈,整军治军,终于使得士气大振,维护了当时的国家统治。 “勇”与“兵”相比,就是后娘养的了。雍正、乾隆朝后遇有战事,若八旗兵和绿营兵不足用,则就地取材,临时招募乡勇组成军队,战事完了后立即解散,不是国家正式的军队。
      直到清末太平天国时,曾国藩才改非正式的乡勇为练勇(即湘军),定兵制,发饷粮,称为勇营。从此,“勇”基本代替了“兵”,成为国家的主要军事力量。勇营的特点是拿国家饷的私募武装,所谓“兵为将有”,士兵和军官只忠于自己的长官,不直接效忠皇帝。

    c***

其他答案

  • 史载,“兵”是清代国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军。八旗军分为满八旗、蒙八旗和汉八旗,这些都是大清的正规军,直接隶属皇帝,八旗兵为世兵制,在16岁以上的八旗男性子弟中挑选。“余丁”和不满16岁的“幼丁”,可以挑补为养育兵,即预备兵。

    1***

  • 勇相当于民兵,属地方团练武装,没有军饷,靠地方上的大户养着。哪里闹匪什么的就会组织起勇来。曾国翻的湘军早期就是勇,后来国家“招安”,将勇变成了兵,许多人也因此成为正式的官员。
    东北的张作霖发家就是靠勇。清朝后期兵力不足,对于地方的匪患就靠勇了。张作霖正是建立了一些乡勇,以清匪为名在当地收保护费,实际上他才是最大的匪,反正有匪没匪,谁家有产有业,就得给他交钱,要不准保修理你。

    天***

  • 兵是八旗和绿营兵,是清政府正规部队;勇是乡勇,非正规部队,太平军被消灭后,乡勇(湘勇、淮勇、台勇)大部分被裁撤,类似现在的民兵。
    注:台勇属于左宗棠的湘军体系,如台湾兵备道--刘熬(后升任台湾布政使)、台湾提督孙开华都是左宗棠部下;台湾第一任巡抚刘铭传(曾任直隶提督)是李鸿章的部下

    包***

  • 简单给你说:兵是正规、在编的。勇是临时、不在编的。但往往勇强于兵

    鸦***

  • 正式员工与合同工的区别。

    小***

  • 兵为八旗兵,勇为汉勇

    我***

  • 兵是正规军 永是预备役 也就是地方武装

    w***

  • 兵是正规军 ,勇是预备役 ,也就是地方武装

    好***

  •   史载,“兵”是清代国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军。八旗军分为满八旗、蒙八旗和汉八旗,这些都是大清的正规军,直接隶属皇帝,八旗兵为世兵制,在16岁以上的八旗男性子弟中挑选。“余丁”和不满16岁的“幼丁”,可以挑补为养育兵,即预备兵。

      绿营军则是为弥补满军的不足而建立的汉人组成的汉兵,是清入关后改编和新招的汉人部队。
      这种军队以绿旗为标志,以营为建制单位,故称绿营兵,也叫绿旗兵,简称营兵。 八旗军同绿营兵虽然使命相同,都是保家卫国,但主次不同,朝廷倚重不同。按朝廷的定制,八旗兵大部分卫戍京师,为国家精锐部队,掌管京师安全;绿营兵则遍布全国各地,数量要比八旗兵多几倍乃至几十倍。
      通常影视剧上浩浩荡荡的清代大军都是绿营兵。 满清入关以后,绿营兵日渐取代八旗兵的主要地位。清朝建立不久的康熙年间,力图以和为贵,于是军备废弛,萎靡不振。八旗兵丁一劳永逸,长期处于养尊处优的地位,以至于三藩起事临阵磨枪亦难振军威,故镇压三藩之功实属绿营兵。
      雍正登基后,立志彰显满军尚武精神,乃三令五申“八旗为满洲根本”,大动干戈,整军治军,终于使得士气大振,维护了当时的国家统治。 “勇”与“兵”相比,就是后娘养的了。雍正、乾隆朝后遇有战事,若八旗兵和绿营兵不足用,则就地取材,临时招募乡勇组成军队,战事完了后立即解散,不是国家正式的军队。
      直到清末太平天国时,曾国藩才改非正式的乡勇为练勇(即湘军),定兵制,发饷粮,称为勇营。从此,“勇”基本代替了“兵”,成为国家的主要军事力量。勇营的特点是拿国家饷的私募武装,所谓“兵为将有”,士兵和军官只忠于自己的长官,不直接效忠皇帝。

    小***

  • 兵是常备军   勇是后备军

    d***

  • “兵”是清代国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军。
    八旗军是大清的正规军,直接隶属皇帝,八旗兵为世兵制,在16岁以上的八旗男性子弟中挑选。“余丁”和不满16岁的“幼丁”,可以挑补为养育兵.
    绿营军则是为弥补满军的不足而建立的汉人组成的汉兵,是清入关后改编和新招的汉人部队。这种军队以绿旗为标志,以营为建制单位,故称绿营兵,也叫绿旗兵,简称营兵。
    “勇”,曾国藩改非正式的乡勇为练勇(即湘军),定兵制,发饷粮,称为勇营。
    从此,“勇”基本代替了“兵”,成为国家的主要军事力量。勇营的特点是拿国家饷的私募武装,所谓“兵为将有”,士兵和军官只忠于自己的长官,不直接效忠皇帝。

    小***

  • 清中后期八旗兵战斗力下降,各地出现一些乡绅自己组建的团练之类私人武装。此类为“勇”区别于政府的“兵”。曾国藩进攻太平天国的时候,依靠的主要力量就是此类团练的“勇”。

    t***