爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
产科

洗头呀?【坐月子时?

【坐月子时,到底可不可以----刷牙、洗脸、洗澡、洗头呀?】 很多老人说刷牙、洗脸、洗澡、洗头都不行, 但是又有很多人,说那是过去`  到底是怎样呢?  我都蒙圈了````` 哪个好心的姐妹能告诉我正确的答案啊````  5月6号预产期·马上坐月子了·  天气一天比一天热` 到底该不该 刷牙、洗脸、洗澡、洗头呢?
压*** | 2016-02-16 12:00:27

全部答案(共24个回答)

• 产后满月内,是可以正常刷牙的,不刷牙反而是不科学的,因为产后每天都是要吃数餐,牙缝内食物残渣多,容易长牙病的。不过不可以用冷水,也不可以用普通的牙刷,必须选择月子牙刷,质地软,不会伤到牙根,同时要用热水放凉后再刷牙,洗脸也可以,也是要用热水放凉,洗澡洗头,一般要产后两周后才可以的,也是要用开水放凉后在十分钟内搞完。
    陈*** | 2016-02-16 12:00:27 50 10 评论
    0/300
  • 刷牙洗脸洗澡都行呀,不过要用温开水才行,洗澡时要烫一些的水。我做月子时就是没洗头,其他的都做了。产后更要做好个人卫生,产后说不能干这干那,那是老年人的说法,没有科学依据。
    马*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 刷牙洗脸都要用温开水!牙刷用软毛轻轻刷!头发要半个月后洗!洗澡还是满月洗!不然容易着凉!
    万*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 都可以的,只不过要注意别着凉了
    廖*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 第一,坐月子一定要注意个人卫生,否则把细菌传给宝宝不麻烦了,刷牙,洗脸,洗澡这几样都要每天做,洗头发,最好是过了月子才好洗,如果受不了,可以隔10天洗一次,用僵水洗哦
    小*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 老人家都不叫洗的,。。。。。
    刘*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 尽量别,,洗头洗澡容易着凉,会得月子病,一辈子都治不好,自古言:月子病,月子养!热天吹着胳膊了也会胳膊痛,得月子病的!女人嘛要对自己好一点,为了后半辈子不痛不痒舒舒服服,受一个月子的罪吧,,,
    张*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 可以只要别着凉,一定用温水
    格*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 做月子要科学不能盲目听从老一辈的,那些不洗澡不刷牙是很不卫生的,产妇产后出汗多更得注意卫生啦,只要不受风寒
    依*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 可以刷牙,洗脸的,用开水凉到一定温度后再用来刷牙洗脸,不要往开水里加冷水来兑凉哦,至于洗澡洗头嘛,也是可以洗的,也是要用开水凉到一定温度后再洗,洗完头发后要马上把头发全弄干,不要等着自然干。
    林*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 坐月子肯定可以刷牙洗脸洗澡洗头,不然多脏呀,不过要用热水,不能用冷水
    戴*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 除了洗头,其它的都是可以的呢.我当初刷牙,洗脸,洗澡,洗头都做了.就是洗头,导致现在偶尔会关疼呢.
    小*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 都可以做的.我也是6月底做的月子,一身身的汗出,不洗的确难受,也不卫生,说不定还影响健康呢.我是样样都做了的.
    卡*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 洗头就不能,只能用开水凉了一些再洗脸擦身体,刷牙也没有的。
    赵*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 5月份的天气就有点热了啊,你可以擦洗身上,最好是不要洗澡吧,有老人这么说还是要相信啊,不就是一个月吗,坚持这一个月还是为了自己的一辈子啊,至于牙可以刷,但是必须轻轻地,容易出血。
    只*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 当然可以,但是你坐月子的头一个礼拜还是不要洗澡,可以用温热的毛巾(最好是老艾叶烧的水)叫你老公帮忙擦擦,因为你刚刚生完孩子全身的骨骼是松散的,容易进风,年轻时觉得没什么,到上年纪了就容易出问题。至于刷牙,还是忍忍吧,洗脸也是一样,温热毛巾擦洗,洗头也不要。如果是顺产的话恢复的要快些,剖腹产的话要长些。所以我的建议是,坐月子的时候以擦澡为主,到后期可以洗澡,但是时间不宜过长,至于刷牙洗头最起码也要一...

查看全部>>

当然可以,但是你坐月子的头一个礼拜还是不要洗澡,可以用温热的毛巾(最好是老艾叶烧的水)叫你老公帮忙擦擦,因为你刚刚生完孩子全身的骨骼是松散的,容易进风,年轻时觉得没什么,到上年纪了就容易出问题。至于刷牙,还是忍忍吧,洗脸也是一样,温热毛巾擦洗,洗头也不要。如果是顺产的话恢复的要快些,剖腹产的话要长些。所以我的建议是,坐月子的时候以擦澡为主,到后期可以洗澡,但是时间不宜过长,至于刷牙洗头最起码也要一周后。请注意的是,洗澡的水最好用老艾叶烧的水!!!平时的用水如果能用这些水那就更好,万一不行一定要用温热点的。不知这样的解释能不能帮上你。
    J*** | 2016-02-16 12:00:27 50 10 评论
    0/300
  • 可以刷牙、洗脸啊,不洗多难受。不过请用放凉的开水洗,洗澡就出月再洗吧,每天就用凉开水简单擦洗一下。头发月子里面不要洗太多次,洗个一两次就好,记得用温开水洗,洗后用电吹风弄干,防止感冒。
    l*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 科学的说法这些都是可以的,但一般老以不让洗的。
    李*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 刷牙是一定要的 不然会有炎症 口气什么的 洗脸洗澡还是用温水擦拭代替吧 洗头我是忍了一个月 你要是忍不住 洗完避免吹到风吧
    不*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 我没刷牙没洗襙洗头,好难受的··············································
    董*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 反正头不洗没事,牙肯定要刷的,不过是要选软毛的。我是晚刷早上不刷,不刷的话你牙齿坏得早
    y*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
  • 坐月子为什么不能这样那样主要有身体原因,你知道了就没有问题.
    刷牙:是因为怕生完孩子牙齿松动,主要是缺钙造成的,怀孕期间孩子把你身体中的钙吸收很大,造成牙松动,怕使劲刷牙,牙齿更松动,你当然可以刷,就是要使劲小点,防止牙脱落
    洗脸洗澡洗头是因为怕受风,因为刚生完孩子,女人的身体有了比较大的变化,主要是骨头给撑开了,如果用了冷水或受风了容易得关节炎.
    一般生了孩子15天后如果保暖做得好,水温可以的话...

查看全部>>

坐月子为什么不能这样那样主要有身体原因,你知道了就没有问题.
    刷牙:是因为怕生完孩子牙齿松动,主要是缺钙造成的,怀孕期间孩子把你身体中的钙吸收很大,造成牙松动,怕使劲刷牙,牙齿更松动,你当然可以刷,就是要使劲小点,防止牙脱落
    洗脸洗澡洗头是因为怕受风,因为刚生完孩子,女人的身体有了比较大的变化,主要是骨头给撑开了,如果用了冷水或受风了容易得关节炎.
    一般生了孩子15天后如果保暖做得好,水温可以的话室内温度高点就可以洗澡
    孙*** | 2016-02-16 12:00:27 50 10 评论
    0/300
  • 可以是可以,但要注意原则,在坐月子期间,新妈妈应该勤换内衣,在室温20度的条件下,可以经常淋浴或擦浴,也可以洗头,洗头要及时擦干,不要着凉。刷牙时要用温水选择牙刷是那种极柔软的,特别注意在月子期间的洗手、洗脸要用温水,千万不要用冷水。
    冒*** | 2016-02-16 12:00:27 35 13 评论
    0/300
  • 宝妈不要太担心 要相信医生 相信科学
    苍*** | 2016-02-16 12:00:27 20 16 评论
    0/300
查看更多全部答案(19)
  • 产科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):