花实球的台球比赛,规则是什么?

全部答案

  •   九球比赛是目前世界花式台球的重要项目,比赛过程变化莫测,球手每次击球时,必须击打桌面上号码最小的球。如开球后没有任何球进袋,桌上仍剩9颗球,另一方就必须由1号球开打,若1号球已进袋,则要从2号球开打,以此类推。 九球比赛悬念很强,比赛的结果以打进九号球为赢,9号球未进之前,胜负都是未知的。
      因为九球比赛不是比谁进的球多,就算你1号至8号球全打进了,但九号球未进,被对方进了,那这一局的胜利也属于只进了9号球的那一方。 九球比赛中,如果双方实力相当,那末开球方的第一杆冲杆十分关键,若冲杆后有球落袋,就赢得了继续击球的机会,国际比赛中经常可以看见开球的一方连续出杆,一杆清台,没给对手任何机会的场景。
      若开球冲杆后9号球直接进袋,则这一局over。 一、球的摆放 球用三角框排成菱形,1号球在最前方,9号球在中间,其他球随意。1号球的中心在置球点上方。9颗球必须排列紧密。 二、开球权 开球权的取得通过比球进行,参赛的双方各持一颗球,从发球线后同时向对面台边击打,反弹回来后,离底台边最近的一方取得开球权。
      每一局的获胜者取得下一局的开球权。 以下为注意事项 1。开球方必须先撞击1号球,九个球中,最少要有四个彩球碰到台边,或有彩球进袋,方算开球有效。 2。开球后,母球进袋或被击出台面,对手获得自由球机会。 3。开球后,若把除9号球之外的花球击出台面,离台的球不必拿回台面,对手获开自由球。
       4。开球后,若9号球被击出台面,要重新摆回置球点,若置球点上有球挡住,则把9号球摆在置 球点与顶台边的垂直线上靠近置球点的位置上,由对手开自由球。 三、犯规行为 1。 母球击打的不是台面上分值最小的球。 2。出杆后无球进袋,且母球、花球均未触帮。
       3。花球飞出台面,除9号球需拿回台面重排外,其他球无需拿回。 4。 母球飞出台面。 5。 母球落袋。 6。 击球时台面上的球未完全静止。 7。开球时,母球放在了开球线外,经裁判告知后,仍强行出杆。 8。 球杆、身体、衣服等碰触台面上的任何球。
       9。击球时双脚离地。 四、自由球 一方犯规后,接下来进攻的一方获得自由球。球手开自由球时,母球可至于球台任何位置但不能碰触任何花球。 五、间接进球 选手根据规则,击打台面最小分值的花球后,花球或母球撞击其它花球进袋,有效。可继击球,如果撞进了9号球,则赢得这一局。
       六、跳球 母球与目标球被其它花球挡住,选手可采取合法跳球方式跳跃障碍,击打目标球。击球必须从母球的上半圆位置出杆,这样为合法跳跃。若从母球的下半圆位置出杆,铲球以达到跳球目的,属犯规行为。 七、推球 开球后,如花球进袋后,台面球势的位置不理想,选手有一次推球机会,把球击到另一个置上,母球可不必碰到岸边,推杆前必须先告知裁判或对手,如果选手开球后没有进球,对手击球时若发现台面球势位置不理想,也可采用推球。
      推球后对手有权不打,则选手必须自己继续打。 八、连续三次犯规 同一局中,选手连续犯规三次,则输掉此局;目标球与台边的距离一球之内时。选手以轻微及合法的方式击球,以两次为限,若选手以相同方式第三次出杆,则三次球全属犯规,输掉此局。 选手连续犯规达两次时,裁判或对手应予告知,否则其犯规记录仍为两次。

       九、故意犯规 选手每次的击球时间为一分钟,超时为犯规,裁判应在45秒时警告选手。如果第二次超时出杆,裁判可裁定其"故意犯规"。 选手不可用任何东西在台面上做记号,不可以用工具测量球与球之间的距离,违反规定可判故意犯规。 十、故意犯规的处罚 选手第一次故意犯规时,此次犯规应记录下来并丧失该局,当第二次发生故意犯规时,应立即取消其比赛资格。

    J***