美国为什么打赢了 战役却输掉了战争?

20世纪70年代,第三次中东战争 爆发,以色列和阿拉伯世界再次针锋相 对,埃及与以色列这两个中东国家发生 了激烈的火并。由于以色列得到美国援 助的大量先进武器,致使埃及付出很大 代价,损失惨重。但埃及人不甘心失 败,于1973年10月突然发动了对以色列 的战争。由于埃及是有备而战,而以色 列毫无准备,所以损失惨重。美国出于控制中东的意图,爽快地 答应援助以色列,大批先进的武器被运 到以色列。阿拉伯国家方面在力量上无 法与美国抗衡,便采取石油禁运的措施 来抵制。由于中东的阿拉伯世界掌握 着世界上大部分的原油出口,而美国也 是中东石油输出的主要进口国,因此石 油消费大受影响。由于石油严重缺乏, 国际市场石油价格很快由10月份的3美 元左右疯涨到年底的12美元左右,PPI 也是一路狂涨,以至于整个70年代美国 经济都被通胀笼罩着。这是第二次世界大战后资本主义第一次大规模经济危 机,美国为自己的“义举”付出了沉重 的代价。在第三次中东战争中,美国为什么 打赢了战役,却输掉了战争?

全部答案

  • 阿拉伯国家无法在军事上和美国对 抗,便从经济方面打击美国。它们选择 的途径是打击美国的生产。因为生产活 动是需要能源来进行的,美国遭遇中东 国家的石油禁运后,国内可供消耗的石 油能源就减少了。因此,一些需求不那 么迫切的,或者对能源成本十分敏感的 生产会因此停滞,那些不得不去进行的 生产活动也会因能源成本的提高而受到 负面影响。
    由于经济发展是各国普遍看重的指 标,因此美国无法忽视中东阿拉伯世界 对它的石油禁运报复。

    冯***