工程施工科目一定要工程完工才能结转成本吗?

我公司有一项2个月工期的安装小工程,我把关于这个工程项目的费用设“工程施工”科目(材料,设备,人工等),第一个月没有完工,我可以在第一个月就结转工程施工到主营业务成本里吗?还是等第二个月完工了,这个“工程施工”才能结转到成本里呢?

好评回答
    工程施工的核算,要看你采用是《施工企业会计制度》还是《施工企业核算办法》或《企业会计准则》。《施工企业核算办法》或《企业会计准则》核算方法基本一致,都是执行《建造合同准则》,《施工企业会计制度》是较早的施工企业会计处理方法,按《施工企业会计制度》采用按月结算工程价款办法的工程,应按月结算已完工程(即本月结算工程,下同)实际成本:
    借:工程结算成本
    贷:工程施工
    采用竣工后一次结算或分段结算工程价款办法的工程,应按合同确定的工程价款结算期结算已完工程成本,会计处理同上。
    执行《建造合同准则》,工程竣工结算时将工程施工与工程结算对冲,差额记入工程施工—合同毛利
    借:工程结算
    借:工程施工—合同毛利(有利润)
    贷:工程施工—合同成本
    贷:工程施工—合同毛利(亏损)

    C***

其他答案

  • 若每月都需报税的话是不是必须得每月结转工程施工?

    王***

  • 未完工的工程成本,可以在第二个月完工后,再作结转成本帐务处理。完工后结转时:
    借:工程结算成本
    贷:工程施工

    宁***