怎样看待达尔文的生物进化论“物竟天择,适者生存”?

好评回答
    物,指自然界的生物;竞,是竞争;物竞,指生物竞争。天,在这里是指自然界。择,是选择。天择,指自然选择。这句话的意思是:自然界的各种生物自由竞争,优胜劣汰,是大自然生物进化的基本规律。
    适,是适应;者,在这里指代所有生物。这句话的意思是:只有能够主动适应自然界物竞天择这个基本规律的生物才能够生存下来。在这个过程中,生物必须主动去适应自然环境和生存竞争的需要。因此,是竞争促进了生物的进化。而那些不能够适应竞争的,就会被自然淘汰。
    达尔文的生物进化论主要揭示了自然界物种种群的进化规律,而不是指的生物个体。浪淘沙说的是一种客观存在的社会现象,主要是指人在社会生活中客观存在的个体发展的条件差异,但不能据此而否定达尔文的生物进化论。事实上,就人的个体发展而言,除了自然规律之外,还有很多其他因素。但无论怎样,在任何时候,不断更新自己,与时俱进,主动适应社会发展的客观规律和现实需要,都是必要的。

    z***

其他答案

  •   “物竞天择”这个所谓的规律,我在读书的时候也相信、十分相信。但可以说是不正确的,而且明显不正确。如果你真的推崇物竞天择,必然推崇希特勒。强者弱者,讲到底是一个人的人生问题、一个人的命运问题。不管你相不相信,人,是有命运的。我们不能说,刚刚出生在亿万富豪家的婴儿是强者,就只因为他比许多人更能生存。
      而关于命运问题,很早就有人给出了答案。包括人为什么会有命运,命运是怎么来的,如何面对命运,如何改善命运等等。如果你真有兴趣研究命运,这些问题是可以有明确的答案的。
      在此,我只能提供一个网址给你参考:
      至于具体要探讨命运的问题,请你自己带着自己的问题查阅搜索有关资料和深入思考。

    浪***

  • 达尔文的进化论是在自然角度思考的结果和定律,而不是社会角度。
    社会角度还有家庭,法律,经济,国家政治干预等,你把这个进化论的使用范围扩大了n倍。
    而物竞天择适者生存,是在基因进化的角度来说的,并非物种的角度,所以达尔文的这个观点有道理,不过有点片面。

    猎***