武侠小说中的“江湖”与“武林”有什么区别

好评回答
      武林,何为武林呢?武林并非江湖的同义词,江湖社会所涵盖的范围极大,三教九流人士皆有,如命相卜卦、和尚法师,甚至乞丐宵小等皆可称之为江湖中人。武林也非武馆镳局林立之处,更不是指绿林好汉聚集之地。武林,它是武术界各门派的一个泛称。主要是指一个拥有武功底子的人所处的大团体,而非单指个人。
      如练武之人,我们可说他是武林中人,也就是说习武之个人包含在武林这个团体中。 江湖,江湖两字拆开各自可指地理上的三江五湖,但“江湖”两字成一对词,在中国文化中另有指涉的意涵,如《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相?橐允噱σ阅蝗缦嗤诮!敝械慕傅募词枪憷幸5氖市灾Γ槐彼畏吨傺汀对姥袈ゼ恰罚骸熬用硖弥撸蛴瞧涿瘢淮叮蛴瞧渚!钡慕蛴美粗该窦渖缁幔杏氤⑾喽缘囊馑肌R惨蛭呷艘坎桓视谑艹⒅富涌刂疲善送荆灶㈨寥恢椋幸S谑市灾越脖唤湎佬∷担澜芟揽退车吹纳缁帷R蛭湎佬∷道锏哪侵值豆饨S暗纳畈⒎钦5纳钪刃颍纸裆缁嵋参ㄓ幸员┝Τ逋晃L暮诘郎降慕惨虼耍淮室蜒荼涑山衔好婊蛱囟ǖ挠糜铮纭盎旖保庵富旌诘溃弧袄辖保骷嗍豆阒好嫒宋铮弧敖斩瘛保甘欠欠兹胖氐取6蔷浯蠹叶炷芟甑摹叭嗽诮聿挥杉骸保ù嘶坝锍龉帕┮庵溉松泶υ谔囟ɑ肪持校蚬思爸茉馊耸碌难沽ΓW龀龇浅鲇诩涸傅氖隆?   所以,江湖有多种解释,大概有:江西湖南;江河湖海;泛指四方各地;指民间;旧时指隐士的居处;引申为退隐;黑社会秩序;有人的地方。
            总结了一下,武林就是会武之人所形成的团体。相对的,儒林当然是指学习儒学之人所形成的团体。江湖,按现代人的理解,比较接近的应该是指三教九流集中地,黑社会,目无法纪之人的活动范围,也就是黑色份子的活动圈子。 。

    张***

其他答案

  • 江湖指的好象一个地域吧,大概是黄河以南,而塞外或西域就不在江湖之内
    武林指的就是会武之人所形成的团体
    范围以武林为大

    莪***

  • 楼上回答的还真详细

    任***