请问M2的精确定义是什么

M2作为广义货币究竟包含那些内容

好评回答
      根据传统的货币定义,货币供应量包括现金和商业银行活期存款。但在现代的意义上,货币供应量就是一个国家某一时点上中央银行和金融机构所持有的货币和执行货币职能的金融资产的总和,所以货币供应量是一个存量。从统计上看,货币供应量来自中央银行的现金发行和金融机构的负债项目,从特点上来看,现金具有绝对流动性的货币,金融机构的负债项目反映的内容则是流动性稍低的货币,因此,货币供应量的实体有高度的流动性,是现实的或可以便捷迅速地转化的流通手段和支付手段。
       目前,世界各国在统计货币供应量的口径有并不完全相同,有过一般都有狭义和广义层次之分,具体来说包括以下几个层次: M0=现金(通货) M1=M0+商业银行的活期存款 M2=M1+商业银行的定期存款(包括定期储蓄存款) M3=M2+其他金融机构的存款 M4=M3=大额可转让定期存款(CD) M5=M4+政府短期债券和储蓄券 M6=M5+短期商业票据 我国现阶段将货币供应为3个层次:流通中的现金M0,狭义货币供应量M1和广义货币供应量M2,即M1+企业事业单位定期存款+居民储蓄存款,基其中货币政策方面比较注重的是广义货币供应量M2,我国有关部门正在考虑将股民保证金也纳入到M2中来。

    努***

其他答案

  • 根据传统的定义,货币供应量包括现金和商业银行活期存款,在现代的意义上,货币供应量是一个国家某一时点上中央银行和金融机构所持有的货币和执行货币职能的金融资产的总和。从统计上看,货币供应量包括中央银行的现金发行和金融机构的负债项目。现金具有绝对的流动性,金融机构的负债项目的流动性较低。
    货币层次的划分:世界各国对货币供应量的统计口径有狭义和广义之分,以便中央银行控制有所侧重,具体为:
    M0=现金(通货)
    M1=M0+商业银行的活期存款
    M2=M1+商业银行的定期存款(包括定期储蓄存款)

    早***

  • 我觉得M2=M1+定期存款+金融系统储蓄存款。通常大家都遗忘了金融机构中也存在着准备金等

    世***