为什么行事要守“规矩”?

全部答案

  •
    我们常说“没有规矩,不成方圆”。意思是没有一定的规则和法度,就很难办成事情。告诉人们要遵守一定的社会秩序和法度,才能保证人类生活和生产活动的顺利进行。在法律中,经常使用“规矩”这个词,即强调法律规定的是社会道德的底线和一般规则,任何人都不应该触犯它。
       “规矩”现在是一个词,以前是分幵的,指木匠用的两种工具。规,就是圆规,用来画圆;距,又叫曲尺或直尺,呈直角,是木匠打制方形门窗桌凳等必备的工具。没有了“规”和“矩” 这两样工具,自然画不了方圆,木工师傅也就难以完成家具的制作了。 当然,“规矩”一词的含义远不是木匠工具那么简单。
      近年,新疆维吾尔自治区吐鲁番出土了一张《伏羲女蜗图》。这幅绘于汉代的图画中,伏羲为男身,女蜗为女身,两人侧身相对,各举一手。伏羲举手执矩,女娲举手执规,另一手则抱住对方的腰,下半身作蛇形交绕。他们高举着规和矩,意味着作为中华人文始祖,最大的贡献就是为后人确定了行为准则,并初步对人类社会的秩序做出了规范。

      规和矩,标志着人类社会建立了不同于动物世界的活动法则。 故而,“规矩”就是指规则和法度。“守规矩”就是告诉人们不要乱来,要受道德和法律的约束。但后来词义有所变化,如“循规蹈矩”、“规行矩步”等都是表示拘泥于旧的原则或规则,没有创新,含有一定的贬义。

    李***