敏锐的判断力在人际交往中的重要性是什么?

全部答案

  •   在现实社会中,暗和明往往交织在一起,让人不知所措,难以适应。很多人吃亏上当,就是由于轻信朋友、轻信同事、轻信一面之交的人,这都是缺乏理性的“提防”意识、情感倾向性较强的表现。对于人性,历来有善恶之争。孔子认为“人性本善”,苟子则认为“人之性恶,其善者伪也”。
      其实人性之复杂,不能简单以善恶来区分,但害人之心不可有,防人之心不可无,与人交往要谨慎小心,不论别人善恶,多一点识人的本领,才能更好地保护好自己。春秋时期,晋国大夫伯宗,有一天上完早朝之后,踩着轻快的脚步,一路上哼着歌回到家里。他老婆眼看丈夫喜形于色,便问他说:“什么事让你心情这么好?”伯宗说:“今天我在朝上发表了一些议论,结果博得满堂彩,大家都称赞我的智慧与谋略不在前朝太傅阳处父之下。
      ”妻子听完,脸色一沉,说:“唉,阳处父这个人虚有其表,就靠一张嘴,学问不怎样,却喜欢表现,难怪后来会被刺杀。我不明白,人家说你像他,有什么值得高兴的呢?”被自家老婆浇了一盆冷水的伯宗,当然不承认自己虚有其表,就又急着补充当时被称赞时的详细情形,而且说得口沫横飞,生怕漏掉任何一个足以证明自己光彩的细节。
      他老婆听得有些不耐烦了,干脆直接对他说:“朝臣之间各怀鬼胎,因此,你不要对别人的称赞太过认真。何况,现在的朝政混乱,老百姓的不满已经积蓄很久了,你出了那么多馊主意,一定会惹祸上身。依我看,现在最要紧的事,莫过于为咱们家儿子安排好必要的侍卫,以保障他的生命安全。
      ”后来,伯宗果然在政界斗争中被其他大臣围攻,儿子则在卫士毕阳的护卫之下逃到楚国避难。愈复杂诡谲的环境,当然就愈是钩心斗角的沃土。事实上,任何有关争斗的明枪暗箭,都是令人讨厌又难缠的事情。所以,知道自己身在何处,以及真正地了解自我和别人的心机,应该是保护自我的最佳方式。
      要想看懂别人,避免上当,就需要培养自己敏锐的观察力与良好的判断力,以便在与人交往中练就识人的本领,能够看透对方表面的慎重与矜持,并识透他的内心。总之,我们在生活中要时刻保持清醒的头脑,识透人心,不要被假象迷了眼。

    羙***