茶几的摆放有哪些讲究?

全部答案

  •   茶几是会客区中不可缺少的家具之一,茶几不同的形状、用料以及颜色,构成了会客厅中一道重要的风景线。茶几是用来摆放水杯及茶壶的家具,客来敬茶敬酒,倘若没有茶几来摆放,确是极不方便,所以在沙发附近摆 放茶几,实在是不可缺的。茶几一般摆放在沙发前面或两旁,与沙发的摆设互相呼应。
      在中国文 化中,一般认为,沙发是主而茶几是宾,沙发较高是山,而茶几较矮是砂水。两者互相配合,山水相依,才是好的格局。沙发为主宜高大,茶几为宾宜矮小。如果茶几面积太大,则有喧宾夺主之嫌,这样的格局,并不是好的格局。改良之法,最简单的是更换茶几,达到 宾主配合有致,这样也不致碍眼。
      茶几的选择,最好低而平,一般是人坐沙发中,茶几高不过膝较为理想。摆放在沙发前面的茶几应有足够的空间,若是距离太近,则感诸多不便。茶几的形状,以长方形或椭圆形最为理想,圆形的亦可,但绝对不宜选用带尖角的棱形的茶几。倘若沙发前面的空间不充裕,则可把茶几改放在 沙发旁边,这两旁的茶几拿到五行上来说便如青龙、白虎左右护持,令座位 上的人犹如有左右手辅佐。
      这样,既充分利用空间,而且也符合中国文化之道。茶几上除了可摆放茶具外,还可以摆放花卉来美化环境,并且也可摆放 电话,既方便又实用。也可以把茶几下面设计成鱼缸,养些七彩斑斓的鱼 群,放些彩色的石头作为装饰,更加添了茶几的生气。

    没***