宪法的总纲记载着什么样的内容呢?

全部答案

  • 总纲,也有的宪法称“基本原则”、“总则”或“国家和社会的基本制度”,以进一步规定宪法的基本原则。这一部分主要规定国家的根本制度和基本制度,如国家性质、国家的政治制度、国家的结构形式、社会经济制度等。有的国家宪法里没有总纲,如美国宪法、德国宪法、法国宪法。
    我国历部宪法都设有总纲部分。现行宪法的总纲规定了社会主义制度是我国的根本制度、我国是人民民主专政的社会主义国家、人民代表大会制度是我国的根本政治制度,以及我国社会主义的经济制度、文化制度、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家、国家维护社会主义的统一和尊严,国家对公共财产和私有财产的保护等。涉及国家性质和政治、经济、精神文明、社会主义法制方面的重要制度的内容。

    你***