孩子流口水怎么办孩子流口水怎么办?

孩子流口水怎么办孩子流口水怎么办啊

全部答案

  •   婴儿流口水的原因
      婴幼儿时期流涎的原因很多,有的在出生后2-4个月开始流涎,以后越多,特别是在5-6个月时更加显著。
      初生时唾液腺还没有发育好,到3-4个月以后发育逐渐成熟,唾液腺分泌也就逐渐增加。5-6个月乳牙萌生,剌激了三叉神经,引丐唾液腺分泌增加,而这时幼儿沿不习惯于吞咽唾液,再加口腔又浅,所以唾液不断往外流,这是生理现象,随着年龄渐长,婴儿能吞咽过多的唾液,这种现象会自行消失,家长 不必紧张也无需治疗。
       如果本来唾液不多,短期内突然增多,或已能吞咽过多的唾液,一度已不流涎,而以后又出现流涎,则要观察小儿有无发热;哭吵,检查一下口腔,发现口颊粘膜很红,那是因为口腔发炎的缘故。病情轻的要注意口腔卫生,局部涂冰硼散或金霉素甘油;如果红得厉害,甚至口腔粘膜还有溃疡,应做好口腔护理,多清洗口腔,并及时控制感染。

         一般以1:5000洗必泰溶液或0.1%吖啶黄清洗口腔后,溃疡面涂1%龙胆紫或2.5%金霉素鱼肝油,也可涂些锡类散、冰硼散。病情重者,可给予抗生素。如果在口腔颊粘膜发现很多白点高出于粘膜面,且不容易擦去,则是患了鹅口疮。治疗可用1%-2%碳酸氢钠溶液于哺乳前清洁口腔或用制霉菌素(10万单位/毫升)涂患处,每日3-4次;或用1%龙胆紫溶液涂患处,每日2-3次。

    钟***