“寒碜”一词的意思是什么呢?

全部答案

  •   原先“寒伧”和“寒碜”是通用的,但 现在已经把“寒碜”规定为规范词形了,下 文中的用法就算是语言错误了。
    世界上没有一个地方比自己的家更让人 感到舒适,无论这个家是多么的简陋、多么 的寒伧。家毕竟是家,尽管它是那么的贫寒, 世界上也没有比它更令人快乐的地方了。
       “寒碜”意思为丑陋、难看、丢脸;不体 面,如“这人长得很寒碜”、“全班同学就我 一人不及格,真寒碜”。“伧”的本义是粗俗, 如《晋书•王献之传》:“傲主人,非礼也; 以贵骄士,非道也。失此二者,不足齿之伧 耳。”《集韵》:“碜,物杂沙也。
      ”如“牙碜”。 从理据分析上来看,“寒伧”更合规范。但是 在人们的实际运用中,“寒碜”出现的频率远 高于“寒伧”。《现代汉语词典》、《新华字典》 等词典均以“寒碜”为主词条,《辞海》则只 收“寒碜”。 “寒碜”一词除了形容词外,还有动词的 用法,意思是讥笑,掲人短处,使失去体面。
       如吴祖光《闯江湖》:“典老婆还讲价钱?别 寒碜我啦!”。

    朱***