蜜月期要怎么做心理调适?

全部答案

  •
    热烈喜庆的婚礼一结束,小夫妻就正式进入甜蜜而又温馨的婚姻生活, 他们朝夕相处,把恋爱时的甜蜜推向高潮。
    短短一个月的蜜月期是恋爱与婚姻之间的过渡,它既保留着恋爱期“蜜” 的特点,又与之有明显的不同。
    第一,生活由浪漫开始走向平实。恋爱时的男女双方尽管去约会、去玩 耍,根本用不着操心柴米油盐。
      即使是逛商店,也多半是为对方选购礼品, 或者干脆就是逛着玩儿。而婚后则不然。原本由父母操心的事全都落到了自 己头上,在父母手里显得那么不起眼的家务活儿现在变得如此沉重和烦琐Q 每天要买菜、做饭、洗衣、收拾房间,东西坏了要找地方修理。过去父母身 边的宝贝儿子、宝贝女儿要独立承担一个家谈何容易。
      逐渐平实和单调的生 活极易使人烦躁,再加上年轻人本来火气就大,所以弄不好就会产生矛盾。 第二,对对方的了解由肤浅走向深入。恋爱时,无论通过什么渠道,无 论有过多少直接接触,对对方的了解也还是比较肤浅的。这是因为一方面, 为了赢得对方的好感,都各自或多或少地做了一些掩饰和修饰,很多东西没 有机会暴露。
      另一方面,矛盾只有通过具体的事情才能表现出来,恋爱时除 了甜蜜就是浪漫,就算是偶尔发生口角,也会在回避或者克制中得到自然的 化解。而婚后就完全不同了,实实在在的生活中有许多事情不能回避,如果 处理方法不同,再加上不能克制,也极易产生矛盾。还有就是双方的真实性 情暴露无遗。
      恋爱时脾气再坏的人也会变得相对温柔,而婚后,原有的任性、 骄横、粗野、冷酷甚至残暴的性情都会逐渐暴露,当温情脉脉的面纱去掉之 后,一旦发生冲突就很难很快平息。 由此可见,蜜月期与恋爱期不同,它既是甜蜜的又是陌生的和容易产生 矛盾的,作为整个婚姻旅途中的起始阶段,它短暂而又特殊。
      而搞好蜜月期 的心理调适,则是保证婚姻美好幸福的良好开端,因为一个好的开头就等于 成功了一半。 第一,要对婚后的生活在心理上早有准备。古人说,凡事预则立,不预 则废,婚姻也是如此。不要天真地认为婚后的生活永远像恋爱时那样浪漫, 要准备过平实、单调而烦琐的生活。
       第二,矛盾是不可避免的,特别是从两个不同家庭走出来的男女结合而 成的新家庭,不可避免地在诸如生活习惯等各方面有不一致的现象。一旦发 生矛盾,不要轻易指责对方,说对方骗了自己;更不要耍小性子,动不动就 闹离婚。要冷静和克制,双方都各自退一步、让一让,使两个咬合得还比较 吃力的新齿轮尽快磨合好。
       第三,当对对方的性情有了进一步的了解后,即使发现与恋爱时有较大 差距,也不要光吃后悔药。只要无碍大局,最好不要急于排斥,而是冷静接 受,然后慢慢调适。 第四,要合理分工,主动承担家务劳动。过去不会做的要努力学着做, 双方都不要有依赖心理和畏难情绪,家务事儿看似小事,但处理得不好就会 影响婚姻大事,新婚夫妻千万不要忽视。
       每对新婚夫妻的情况都不尽相同,因此在心理调适方面也要有所侧重。 其中最关键的是在思考问题、处理问题时把“我”变成“我们”。学会从对 方的角度想问题,是二人世界中不可回避的一道难题,谁把这道题解得最快、 最好,谁的婚姻也就最容易成功。

    高***