海军陆战队员的心理训练有哪些方法?

全部答案

  •   海军陆战队员心理训练的目标就是提高其心理素质,使之在特定战 争环境中保持良好的心理状态,正确地操纵武器装备和运用战术理论, 发挥其最佳战斗效能,保持旺盛的战斗能力。海军陆战队员心理训练的 方法一般包括下几种:情境体验训练法。即利用各种手段和器材,有针对性地设置近似 高技术战场环境和条件,模拟实战情境,使官兵体验实际战斗因素的 心理刺激,从而增强心理适应能力、心理承受能力和心理自控能力的 训练方法。
      在战术训练中,借助声、光、电等手段,真实地渲染战场氛围,模 拟战场环境,使受训者身临实境,体验战斗情景,增强心理素质。信息化条件下的两栖战场,局技术武器装备除具有直接的杀伤破坏作用之 外,还以声、光、形、波等手段,制造出种种奇怪迷离、骇人听闻、悲 凄惨烈的景象,以给敌方强大的心理刺激和震撼,使其产生强烈的恐惧 心理而放弃抵抗。
      这就需要在日常心理训练中,模拟真实战场环境,增 强海军陆战队员的心理免疫力,提高调节战场不良心理的能力。通过声、光、电及信息技术,可真实地再现高科技条件下的战场情 境,造成感官刺激,使官兵仿佛置身于火线中,感受空中轰鸣声和地面 的震动。如模拟滚滚硝烟、震耳欲聋的飞机和坦克声、漫天火光、耀眼 闪光、残缺肢体等,以此对海军陆战队员造成巨大的心理冲击,使之渐 渐地习惯于枪炮声和飞机坦克的轰鸣声,以及战场上大火、硝烟、毒 气、毒剂的刺激,弱化对战争的紧张和恐惧感。
      模拟敌方的武器装备和作战理论设置多种复杂的战场情况。训练中 通过展示敌方的常规武器及部分尖端武器,营造出巨大的杀伤效果,模 拟敌方部队,用敌军的作战理论设置战斗进程,使官兵们体验到现代战 争的特点,提高心理适应性。特别是在各种实兵演练中,要创造出逼真 的实战背景,结合实际任务搞真枪实弹的演练,通过战斗射击、应用爆 破、穿越雷场、综合对抗等真实体验,使官兵心理得到锻炼。
      挑战极限训练法。该训练法对海军陆战队员特别有针对性,就是设 置各种危险的场景或条件,让官兵挑战自身的生理与心理极限,激发官 兵的生理和心理潜能。挑战心理极限训练是创设困难情境,让受训者全面地体验到认识、 情感、意志和能力等多方面的困难,激发心理潜能,提高心理承受能力、 适应能力和随机应变能力。
      训练中要有意识地持续加大对心理的压力和干 扰,使受训者承受最大的心理负荷,体验困难情况下的强烈心理感受,在 自我挑战中提升心理品质。通过设置复杂多变的情况,训练其认知水平; 设置危险恐怖场景,实施各种刺激,促使其增加心理容量,保持心理稳定;设置强度超常课目,增加行动困难,促使其挖掘心理潜力,提高克服 困难的自信心。
      研究表明,受训者经历过2〜3次这样的训练后,90%的人 员可减少消极反应心理。需要指出的是,挑战极限训练并不是不讲科学的 盲目蛮干,或是侥幸碰运气,而是引导他们充分挖掘潜能,准确全面地判 断情况,迅速果敢地定下决心,坚定不移地贯彻执行。自我调控训练法。
      该训练法是引导海军陆战队员根据训练和战斗情 境及自身心理变化特点,发挥主观能动性,调节和控制生理和心理变 化,提高战场心理控制能力和调节适应能力。队员在战场上面临大量强 烈刺激,容易出现情绪紧张甚至难以承受的情况。运用自我心理调控的 办法,松弛绷紧的神经,减轻内心的压力,平缓波动的情绪,既简单易 行,又可达到应有的效果。
      身心放松训练法,就是通过有意识地放松身体肌肉来调整心理紧张 状况,以保持身心协调和心理平衡。研究表明,战场情境的强烈刺激会 引起身体肌肉紧张,这种生理紧张又加剧了心理紧张程度,形成恶性循 环。有意识地做些放松活动,可以打破这种恶性循环,消除或降低心理 紧张或恐慌,保持身心平衡。
      情绪脱敏训练法,就是有意识地克服战场心理承受能力弱的训练方 法。队员在战斗中听到枪炮声、看到烈火和烟雾、感受到战场环境等战 场景况后,会出现过度紧张、恐慌等心理不适症状,主要是由于情绪过 敏引起的。有意识地进行情结脱敏训练,有利于提高战场情绪稳定性。
      自我暗示训练法,就是运用语言暗示功能,主动地调控心理状态, 保持自身心理稳定的心理训练方法。如在夜间翻山越岭行军时,可不断 地暗示自己:除了黑暗,其他与白天并无不同。这种积极的心理暗示, 对心理承受能力起着非常重要的作用,可以唤醒代偿能力和自我调节能 力,从而消除心理恐惧。
      意念调整训练法。该训练法就是通过转移注意力,缓解心理压力, 调整心理状态的训练方法。转移注意力训练法。执行作战任务前的注意力过度集中所产生的恐 惧心理、过分激动心情,会消耗大量的神经能量,这种消耗往往比战斗 行动所消耗的还要多。将注意力转移,能有效降低心理紧张程度。
      如在 作战行动前,观看喜剧电影,听轻松音乐,讲幽默笑话,能有效转移注 意力。战斗间隙,运用注意转移法,能够尽快使官兵从紧张心理状态中 解脱出来,减少紧张心理积累,延长心理耐久力。表象动作训练法。就是在人的大脑中唤起动作表象,想象动作的完 整过程,提高心理适应能力。
      通过自己讲述行动过程中的具体步骤,可 能遇到的各种情况,采取的应对措施等细节,在心中形成清晰的表象。 如执行爆破敌人火力点任务前,让受训者想象任务执行的完整过程,使 受训者在大脑中表象行动中的动作,清晰勾勒战争场面:受领任务后迅 速跃出堑壕,在同伴掩护下,冒着敌人枪林弹雨,巧妙灵活地利用土 包、弹坑等地形、地物,采用灵活的战术动作向前跃进。
      如果受伤,釆 取合适方法进行简单战场自救与护理,并继续按计划前进。抵近敌人火 力点后发现正面火力很猛烈,选择迂回路线,从侧后选择爆破点。安置好炸药后,人员撤离,引爆炸药,完成任务,安全返回。通过这种表象 训练,队员对作战过程及可能出现的情况“心里有底”,完成任务的信 心及心理稳定性得到增强。

    程***