检测纺织品涂料的性价比的方法是什么?

全部答案

  •   检测涂料质量的优劣可以从涂料粒子的大小和涂料粒子的大小的一致性,以及颜色的 提升率和水洗牢度几个方面来对比。(1)检测涂料粒子的粒径:将来样与工厂目前使用的同类型涂料分别配制成15g/L的悬浮 体染液,搅拌lOmin左右,用胶头滴管将染液滴1〜2滴在中性滤纸上,晾干后对比颜色的渗圈 大小、颜色的均匀性和颜色的深度等。
      有条件的可用分光光度计检测染液的浓度作为一个评价参数。(2)检测涂料的水洗牢度:按正常工艺配方要求将来样与工厂目前使用的同类型涂料分别 配制30g/L的轧染液(按正常工艺要求加人其他相关助剂)250mL,取5g左右的半制品共6〜 10块,按先后次序在每杯染液中各浸轧3〜5块,然后按工艺要求一同焙烘固色。
      ①测试已固色的各组染色织物的洗前浓度,计算出同一杯染液中浸乳3〜5块织物的平均 深度。平均深度高的染液,说明该涂料洗前颜色较深。②将两组染色织物(共6〜10块)缝合在一起,按工艺要求进行水洗,烘干后对比其颜色的 变化。a。洗前颜色深,洗后颜色仍然深,则说明该涂料浓度较髙,质量较好。
       b•洗前颜色浅,而洗后颜色深,则说明该涂料粒子较细,涂料渗透性较好,反之则说明该涂 料粒子较粗。c。洗前洗后颜色较均勻,洗前洗后只是深浅上有所差别,而色相上差异较小,则说明该涂 料粒子比较均匀;反之,若洗前洗后色相变化较大,则说明其涂料粒子大小差异较大。

    张***