如何做好一个文明铜川人

全部答案

  • 不骂人不打架

    R***

  • 做到4做4不做就可以了~~

    慵***

  • 尽好自己的义务和责任就行了。

    失***

  •   1、 在一切公共场合(候机大厅、饭店食堂、公共汽车内、地铁、飞机内----),都不应大声喧哗。需要交谈时,应走到对方面前轻声交谈。更不要隔很远大声呼喊对方。在国外的机场、饭店里,尤其要注意保持“静悄悄”。 2、 演讲、在会议中发言、上课时回答老师提问,应该声音响亮,口齿清晰。
       特别提醒:①去听音乐会时,除服装整洁以外,绝不能说话,不能发出任何声音。有要紧话要说时,也只能用“耳语”。乐章之间不能鼓掌,一曲奏完应热烈鼓掌。②在电梯内因为空间狭小,尽量不要说话,更不要打手机。如果忍不住打喷嚏,应该用手帕或餐巾纸捂住口鼻,最好还要说声“对不起”。
       总之,小声而清晰地说话,是文明人的标志之一。当然,看体育比赛做啦啦队、喊口号、呼救等情况例外。 二、有修养的人应该怎样吃饭? 1、吃饭时应该闭口咀嚼(这需要练习,一般练习一个月就可以形成习惯),不能发出叭嗒叭嗒的咀嚼声。 2、喝汤应该用汤匙送入口中,不要发出吸吮声,更不能端起汤碗呼噜呼噜地喝。
      必须直接用汤碗喝汤时,也要做到“悄无声息”。 3、吃饭过程中碗、筷、刀、叉、匙等均应轻取轻放,不要碰撞出很响的声音。 4、吃自助餐时,不要一次取很多食物,尤其对陌生的品种,第一次只应取一点点,品尝后认为喜欢再去取。吃自助餐的原则是凡是取到自己盘中的食物,都应该吃光。
      拿了很多最后又剩下很多,是极不文明的浪费行为。 5、聚餐、宴请时大呼大叫,一片喧哗,逼人喝酒,是中国人的一大陋习,为全世界所诟病。希望我们年青一代要改变这种不良习俗。敬酒只需举杯示意,不要端着酒杯到处跑(除非是冷餐会),更不要逼人喝酒或斗酒。
      地方领导也要学一学中央领导,地方宴会要学一学人民大会堂国宴的文明氛围。 三、有修养的人应该怎样走路? 1、 走路要走人行道理;上、下楼梯时靠右侧(在机场、商场乘自动扶梯时尤应注意:左侧是留给有急事的人的通道)。 2、 穿马路要遵守交通规则,绝不应闯红灯。
       3、 在会场上、演出厅、艺术展览馆等场合,脚步应尽量放轻以免打搅别人。 4、 不要在大街上边走边吃东西(大热天买一瓶冰镇饮料除外)。 四、有修养的人如何待人接物? 乘公共汽车、地铁时,要依次排队,不要拥挤。遇到老人、孕妇、抱幼儿者、残疾人,要扶他们一把,并为他们让座。
       如果你骑车外出时与别人发生了碰撞,只要不是受伤较重,不妨大家道一声:“以后小心”,各自走路。不必要费力地大吵一架,伤人伤己,浪费时间。 当你看到你的同学、朋友甚至陌生人遇到困难或灾难时,在力所能及的范围内帮他们一把。如果大多数人都能做到这一点,我们生活的这个社会就会充满爱和和谐。
      不过要记住:每一个人都要先从自己做起。 经常给他人送上一个微笑;经常说:你好!早上好!谢谢!再见!对不起!。

    是***