为什么说冷战时期的世界政治格局?

为什么说冷战时期的世界政治格局,主要是以美苏两个超级大国争夺世界霸权为基本内容和

好评回答
      当今世界基本上还是一超多极共存发展的现状
    一超即美国
    其他主要的经济体如欧盟
    俄罗
    斯
    中国
    东南亚
    日本
    巴西等也有自己的力量以抗衡美国
    政治上美国和法国
    英国
    德国等一些欧盟国家的价值观相类似
    但都有自己的利益
    所以现
    在大家都是在联合国这个大框架下进行各国协商
    美国有时会做出避开联合国自己行动的行
    为
    :
    如打伊拉克
    但基本上还是在联合国之内的
    不能为所欲为
       世界多元化的政治新秩序现在很多国家都在提倡 , 多元化的世界下才能有相对的和平 , 因为 大家都有自己的实力 , 都有自己的利益 , 都没有吞并对方的实力 , 那只能够坐下来谈判 , 但多 元化的政治秩序要建立在一定的经济实力之上的 , 所以大家现在应该经济建设为先 。
       世界政治格局是指国际舞台上各种力量 (主要是主权国家和国家集团) 相互联系、 相互作用, 在一定历史时期形成的一种结构、 态势。 它是一定历史时期内国际关系的比较集中而概括的 表现形式。战后初期以雅尔塔体制为基础而形成的美苏为首的两大阵营相对抗的两极格局, 经过 40 多年的发展演变,到 20 世纪 90 年代初最终瓦解,世界政治格局向着多极化方向发 展。

    T***