牡丹花的有关情况

牡丹花的有关情况那位可以介绍下吗?几月开,几月谢之类的...先谢了!

好评回答
      别名:木芍药 学名:Paeonia suffruticosa 科属:毛莨科,芍药属
    牡丹原产我国西北部,秦岭和陕北山地多野生。在我国栽培历史悠久,南北朝时已声成为观赏植物。唐时盛栽于长安,宋时称洛阳为牡丹为天下第一,故牡丹又名洛阳花。<<群芳谱>>中记载牡丹有180多种,有一千五百多年的载培史。
         牡丹为花中之王,有“国色天香”之称。每年4-5月开花,朵大色艳,奇丽无比,有红、黄、白、粉紫、墨、绿、蓝等色。花多重瓣,姿丰典雅,花香袭人。我国人民把它作为富丽繁华之象征,称之为“富贵花”、“百两金”。早在唐代都城长安栽植和观赏牡丹之况极盛,白居易诗曰“花开花落二十日,一城之人皆若狂”。
      目前,除洛阳之外,以山东荷泽赵公社牡丹最盛,每逢4-5月间牡丹盛开之时,五彩缤纷,香艳各异,吸引着全国园艺工作者和无数国际游人。   牡丹,是我国久负盛名的花卉,它雍容华贵,端妍富丽,是吉祥昌荣的象征。宋代的文豪欧阳修在《洛阳牡丹记》中曾写道:“牡丹出丹州,延州,东出青州,南亦出越州,而出洛阳者,今为天下第一。
      ”可见牡丹早在我国黄河上下,大江南北,广大地区,广为栽培,深受我国广大人民的喜爱。   自唐、宋以来千余年间,众多的诗人、骚客,专家、学者,用诗、歌、赋,笔记、小说,图象、花谱,从多方面记述了牡丹花绚丽多彩、国色天香的芳容,其中有些诗词已是家喻户晓脍炙人口。
         牡丹不仅是名贵的观赏花木,而且有较高有经济价值。花可醇酒,根可入药。它有根皮经过加工称“牡丹皮,是名贵的中药材,有泻伏火、散淤血、止吐衄之效。   牡丹喜肥,适宜在凉爽气候条件下生长,不耐严寒酷暑,耐旱怕积水,“筑台植牡丹”也就是说:牡丹栽植宜高不宜低,低则积水,积水烂根。

    我***

其他答案

  •    栽养牡丹要诀:
    1。阳光足够,每天要有直射光线,放南面位效果较为理想,必须在充满光綫的环境下,才能欣欣向荣,才会有花,花期才长。
    2。牡丹喜寒?叟罾硐氲氖饰率巧闶?2至23度,最好不要低于8度,而且要避泠风,否则会落叶和容易枯萎。
    3。
      喜欢空气流通,种植牡丹必须要有充足空间,切忌局促和翳闷。 4。植料要疏松,排水性能好,切勿黏结和积水。提议: 腐叶土六份、普通园土二份和砂土一份混和使用。 5。牡丹每月施一次豆并碎或花生芙便可。 6。花前则应薄施以磷钾为主的速效肥。 7。
      再植:花落后可将花莖剪去大半截,加一次氮肥为主的速效肥,对新出的新植株非常有帮助,一个月后新株成长,要加插竹支?固以防长歪及枝折,以后每月施一次豆并碎或花生芙便方可。 8。牡丹喜润,忌干忌浸,日常浇水应秉持适中的原则。可每天或隔天浇水,春湿冬冷则应不干不浇。
       9。可每月一次将平时食??后,??灰缸剩下之??灰、??头的??馀??丝浸水一会,用作淋花,可除虫杀菌,不需另外喷?⒊嬉? 好好欣赏你的花中?O品。。。。牡丹。 。

    男***

  • 牡丹,别名木芍药、洛阳花、谷雨花、鹿韭等。属毛莨科多年生落叶灌木,与芍药
    同科。我国以牡丹为花王,芍药为花相。它高1一2米,老干可达3米。叶互生,二回
    三出羽状复叶。花单瓣至重瓣。一般各种花冠直径15一30厘米。花色有红、粉、黄、
    白、绿、紫等,花期5月上中旬。
        牡丹性宜凉爽,畏炎热,喜燥忌湿,原产我国西北,栽培历史久远。河南洛阳、山东
    荷泽、四川彭县都盛产牡丹。牡丹花丰姿绰绝,形大艳美,仪态万方,色香俱全,观赏
    价值极高,在我国传统古典园林广为栽培。
        除观赏外,其根可入药,称“丹皮”,可治高血压、除伏火、清热散瘀、去痈消肿等。
    花瓣还可食用,其味鲜美。

    感***