为什么潮州和汕头一起并称潮汕?

①为什么潮州和汕头一起并称潮汕?
②潮汕为什么名气那么大?
③有狭义和广义之分吗?
④揭阳也算是潮汕的吗?

全部答案

  • ①为什么潮州和汕头一起并称潮汕? 潮州有条韩江,因纪念韩愈而得江名,有江水的地方谓之潮州,潮州因韩江而得名。汕头有山有海,故名汕。潮州汕头相连,韩江经过潮州,汕头然后入海。一条韩江,潮汕相连,并称潮汕。
    ②潮汕为什么名气那么大?潮汕人爱做生意,世界很多地方都有潮汕商人,也有很多朋友。而且,潮汕在东南亚的华侨也很多的啊。
    ③有狭义和广义之分吗?有,狭义就是指潮州和汕头,广义就包括潮州、揭阳、汕头、汕尾。潮汕人都基本会讲潮汕话。潮汕话是一种很古老的中国方言,属于闽南语系。
    ④揭阳也算是潮汕的吗? 揭阳属于潮汕地区,大部分讲潮汕话。可是揭阳的揭西还有一部分是讲客家话的客家人。

    张***