怕生人怎么办 宝宝在家胆子大?

宝宝两岁半,怕生人怎么办 宝宝在家胆子大,在学校很胆小?

全部答案

  •   一、宝宝为什么会认生
    3个月左右的婴儿是不懂得“怕生”的。婴儿出生后能感知到人脸的模样。他特别喜爱母亲的脸,以后逐渐辨认出亲近的人和陌生的人,辨认出他们脸的不同;而5~6个月大的宝宝就能分辨父母、家人和陌生人,开始有了明显的记忆力。“认人”到“怕生”是婴儿认识能力发展过程中重要的变化。
      说明婴儿的感知和记忆能力在发展,对亲人和陌生人能加以区分,而产生不同的反应,当他处在陌生环境。面对陌生人或遇上有新的没有经历过的事物出现时,常常会不知所措。于是会通过哭泣与躲避来发泄自己害怕的情绪。婴儿期的“怕生”现象一般在1岁半左右都会随着认识范围的扩大,接触陌生人机会增多,逐渐消除了对陌生人的恐惧,也自然地消除了“怕生”现象。
      但是,由于每个孩子所处的环境不同,父母的教育方法不同,有的孩子到了3~4岁仍然存在“怕生”的现象,这就需要引起父母的注意了。 宝宝怕生一般可能基于以下原因: 1、缺乏与人交往的经验,互动机会少 尤其那些由老人带的宝宝,因为邻里之间本来就不太往来,加上老人怕宝宝出危险,总是限制宝宝外出玩耍,或是不让宝宝去做一些自己所能及的事,事事代劳,时间长了,慢慢使孩子形成一种习惯,在心理上形成了一种“定势”,认为只有和家人在一起最安全、最自在,而见到陌生人则感到不安全,宝宝就会胆怯怕事。
       2、情感饥饿 由于父母工作太忙,无暇照顾宝宝,现在越来越多的家庭将养育宝宝的责任转交给保姆,尽管保姆也很尽心,但无论如何也取代不了父母,也有的父母对宝宝没耐心,经常因为各种原因呵斥宝宝,或者夫妻感情不和,家庭缺乏温暖也可能使宝宝缺乏安全感。
       3、天生性格拘谨 每个宝宝的个性气质都不相同。有的内向、害羞、退缩;有的则活泼、大方、勇敢。如果宝宝生性内向、害羞或胆小,加上与外界接触的机会不多,宝宝必然容易怕生。 4、教育不当会导致“怕生” 有的父母怕孩子单独外出会闯祸,而吓唬孩子,孩子变得胆小,怕见生人;有的父母怕孩子外出受到别人的欺侮,怕吃亏、学坏,认为还是关在家中好;有的怕孩子与人接触传染疾病,情愿将孩子闭门独处。
       这些父母都是人为地限制了孩子的活动范围和交往机会,使孩子不能获得外界的信息,过着封闭的生活,就必然会使婴儿期自然的“怕生”现象延续到幼儿期,甚至还会影响到儿童和青年时期的个性。 二、就这样克服认生 1、创造机会让宝宝试着与生人交往 多带宝宝去公园或其他公共场所玩耍,并在公共场所尽可能创造条件让宝宝学会与陌生人交往,让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感,先让孩子和比较熟悉的人交往,比如,经常和左邻右舍打个招呼问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;在公园里,妈妈可以鼓励宝宝和其它不熟悉的小朋友一起玩耍,再慢慢过渡到走亲访友,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。
       另外,妈妈也可以找机会请邻居、朋友带着他们的宝宝到家里做客,以给宝宝一些自由发挥的机会。 2、容忍宝宝怕生 宝宝怕生是成长过程中很正常的现象。当父母发现宝宝怕生时,一定要采取比较平静的态度面对。对于那些怕生怕得厉害的宝宝,在未熟悉前,尽量不让陌生人尤其是那些外表看来比较可怕的陌生人突然接近宝宝,以免宝宝受到惊吓而更加畏缩。
      在宝宝接触陌生人之前,先给他一些适应的时间,父母切勿当场指责,而要理智地找出宝宝怕生的原因,并耐心诱导他慢慢做出改变。 3、为宝宝提供表现的机会 如果宝宝在某一方面比较有天赋,可以适时地称赞一下宝宝,并鼓励宝宝当众表演。当然,如果宝宝不愿意,千万不要勉强,当宝宝表演结束时,不论表演好坏都要给予最热烈的掌声。
       4、让宝宝学会交往 婴幼儿0~3岁是培养社会交往能力的重要时期。父母应该随时加以注意,事先防备,避免形成不良习惯后再来纠正,花费更多时间和精力。父母可以教育宝宝学习待客,学习帮助别人,学习分享玩具。 培养宝宝自主、协作的意识和良好的人际交往能力,对周围事物充满兴趣与关爱之心。
      富于思考力和创造性,让宝宝获得更完整、更有利于个性发展的教育,是每个父母的心愿,也是时代发展的需要。

    多***

  • 要经常带宝宝出门玩,和别人家的宝宝打招呼啊,交谈啊,一起玩啊,慢慢的让宝宝接受外人。

    谁***

  • 宝宝在家里都很活泼的但是见了生人就害怕,你经常带宝宝去人多的地方比如儿童乐园那样接触的人多了就好了

    z***

  • 多带宝宝出去接触不同的事和物,慢慢锻练宝宝,经常出去她就不会那么怕生胆小了

    无***

  • 宝宝对陌生人存在戒心是自我保护意识的作用,这是人的本能,不用太担心的,多带宝宝去人多的场合,宝宝有了交流的需要,就不再那么害怕了。

    瑶***

  • 要经常带宝宝去公园玩,或者多接触其他同龄小宝宝,大点小点的都没关系,关键是要建立宝宝的社交能力和自信心,小孩子有个从众性,是需要朋友的,多接触其他的小朋友对他得性格发育是有好处的。

    梁***