十二生肖跟猫又什么联系

全部答案

  •   对于猫为什么没当上十二生肖,当然有许多传说了。
    但实际上,是因为在古代中国是没有猫的,最早的猫起码是在唐代由西域传入中国的。
    但"猫"字却在春秋时就有了,据考证那是指大型的野山猫。
    这是为什么十二生肖里没有猫的真正原因!!!那是很久以前,森林里召开了选举十二生肖的活动,每只小动物都收到了参加活动的请帖。
      请帖上写着:在明天早上最先到达溪水边的十二只小动物就会被选入十二生肖。猫和老鼠住在一起,而且还是很好的朋友,小猫告诉老鼠明天早上叫它起床,老鼠爽快地答应了。
      第二天天还没亮,老鼠就起床了,但它没有去叫醒猫,也许是故意的。
      老鼠起程了,走了一会儿,牛在老鼠后面很快追了上来。老鼠想“牛每走一步,我就要走十多步,这不是很快就会让牛追上了吗?”于是,老鼠就故意装好心地说:“牛大哥,我唱歌给你听,好吗?”牛高兴地答应了。老鼠唱起歌来了“啦啦啦……”老鼠唱歌的声音太小了,牛听不清楚就对老鼠说:“你唱大声点。
      ”老鼠假惺惺地回答:“牛大哥,我唱不响了,如果我骑到你背上唱给你听,你不就听得清楚了吗?”牛以为是个好主意,就让老鼠跳到了背上。老鼠一边唱歌,一边开心地想,这只牛真是个笨蛋。就这样,牛把老鼠背到了溪水边,老鼠一下子跳到了牛的前头,成为第一名,牛第二。
      接下来而来的十只小动物也被选入了十二生肖。猫醒后急忙跑到溪水边一看,活动已经结束了。从此以后,猫非常恨老鼠,见到老鼠就要抓。

    玉***