为什么记帐式国债收益率低

目前市场上中长期国债的收益率在4.5左右,而即将发行的5年期凭证式国债收益率高达5.74。请赐教

好评回答
    记帐式国债,由于可以交易(在市场利率平稳的情况下等于提前支取利率不变),流动性高于凭证式国债,所以利率低于凭证式国债.
    即可以设想这样一种情况,如果市场利率保持平稳,7年期的国债,每年换一个人持有,实际上每个人只持有了一年,但却可获得平均3.9%的年利率,高于一年期定期储蓄利率.
    另外一个方面是,有些机构如保险公司被规定资产中要配置一定数量的债券,这些机构出于流动性的考虑,也会选择利率较低但流动性好的记帐式国债.

    q***

其他答案

  • 没有提前取现的损失,只有千分之一的手续费。

    打***

  • 因为记账式国债主要是通过银行系统发给落后地区的民众的。
    但经济好时(主要是城市发达地区),在城里买的少,给农民的会显得高点。经济不好,城里人钱多没地方去,就低些了。 :)
    话说回来,买国债干啥呢?还不如买企业债,像现在交易所交易的中移动的、南方电网的、三峡工程的企业债。从经济学的角度看,钱在政府手中效率总是偏低的。或者再等等买公司债,预计利率会在6%左右。

    小***