什么叫"凤凰于飞"?

这个词语是什么意思?结婚时的祝词吗?是一首歌的歌词吗?

好评回答
      :“于飞”出自于《诗经。大雅。卷阿》“凤凰于飞,??其羽”本指凤和凰相携而飞,比喻夫妻恩爱,也可以作为婚姻美满的祝辞,“于飞”翻译为现代汉语应是“一齐飞翔,并头飞翔”的意思吧。
    卷阿
    有卷者阿,飘风自南。岂弟君子,来游来歌,以矢其音。
    伴奂尔游矣,优游尔休矣。
      岂弟君子,俾尔弥尔性,似先公酋矣。 尔土宇?L章,亦孔之厚矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,百神尔主矣。 尔受命长矣,?禄尔康矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,纯嘏尔常矣。 有冯有翼,有孝有德,以引以翼。岂弟君子,四方为则。 颙颙?n?n,如圭如璋,令闻令望。
      岂弟君子,四方为纲。 凤凰于飞,??其羽,亦集爰止。蔼蔼王多吉士,维君子使,媚于天子。 凤凰于飞,??其羽,亦傅于天。蔼蔼王多吉人,维君子命,媚于庶人。 凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶々萋萋,雍雍喈喈。 君子之车,既庶且多。
      君子之马,既闲且驰。矢诗不多,维以遂歌。
       费玉清的一首歌: 凤凰于飞 柳媚花妍莺声儿娇 春色又向人间报晓 山眉水眼盈盈的笑 我又投入了爱的怀抱 像凤凰于飞在云霄 一样的逍遥 像凤凰于飞在云霄 一样的轻飘 分离不如双栖的好 珍重这花月良宵 分离不如双栖的好 且珍重这青春年少 莫把流光辜负了 莫把流光辜负了 要学那凤凰于飞 凤凰于飞在云霄 凤凰于飞在云霄 。

    错***