隔几天闹一次,求助?

求助:无助的母亲,痛苦的孩子。 我儿子现在三岁零八个月了,从两岁多开始到现在有一年了,刚开始还不严重,隔几天闹一次,最近半年越发严重了,几乎每天都要闹上三五次,下面我就举几个具体的例子,我也不知道他这个情况应该叫什么。  有一天我带他去超市买东西,回来的时候乘公交车,到站下车的时候人比较多而且公交车也比较高,我就抱他下车了,结果下车后他就开始哭,说要自己下车,可是下车前他也没说啊,就一直哭闹,非要再坐车回到超市那里,然后再坐车回来,下车的时候他自己下。没办法,我就不理他往家走,他就拽着我不让我回家,一路上哭哭啼啼,到家了还是哭闹,还自己开门要出去,我们家在三楼,我担心他自己下楼梯有危险,就把他关到阳台上了……  有一次我们去附近的超市买大米,回来的时候,他满吐吐的走在前面,我和他爸爸走在后面,他爸爸拎着大米,因为大米比较重不太好拎,走着走着他爸爸就超过他了,结果他就开始哭着去追他爸爸,让他爸爸和我还有他再回到超过他的地方,重新走。我就反复给他讲:“爸爸拎着大米很重的,让他先回家吧,我陪着你慢慢走。”他根本不理,继续哭闹,我也没办法就继续往家走,他就拽着我,试图把我们拽回去,一边走一边哭……  平时我们坐公交车的时候,都是由他来投币,有一天我带他回家,快到公交车站的时候车就来了,我就抱着他跑着去赶公交车,因为知道他,所以一边跑我就问他谁来投币呢,他说让我来投币,结果我刚把硬币投进去,他就开始哭要自己来投。我就给他说,下次让他来投,不行一直哭闹,还说到站了也不下车,也不让我下车……没办法,到站的时候我就硬抱着他下车了,下车了还接着哭闹,拽着我不让我回家,我就硬抱着他,他一路上一边哭一边打我……总算到家了,他又不让我换拖鞋,不让我进卧室,不让我洗手,不让我做饭,就让我一直在客厅站着……这期间他一直在哭。我又把他在阳台上关了将近一个小时,才终于说听话了,不找事儿了,可是放他出来没多久,又非让我穿上凉鞋……  最近有一天晚上,天很热,他感冒了在吃药。该洗澡睡觉了,他说不洗澡,我知道他的脾气,劝说了几次不行,就不勉强他了,然后准备自己去洗澡,结果他说也不让我洗澡,我就给他讲道理,不行。因为不想让他哭闹,所以我就答应他也不洗澡了。然后我就准备给他吃药,他说不吃药,可是药不吃是不行的,他就开始哭闹了,关上卧室的门,不让我出去,我坐在床上,他又让我站起来,不让我坐在床上,就让我一直在卧室站着……  平时我们出门,如果要在外面扔垃圾,如果垃圾口有两个以上,我们都不敢随便扔的,一定要先问他扔到哪个垃圾口里,如果他想扔这个,你扔到另一个了,他就开始哭闹,甚至有时候不顾垃圾桶脏,伸手要把你扔进去的拿出来,重新扔到另一个里面……  上床的时候他把鞋脱在床一边,可是下床的时候他非要从另一边下,还要你把鞋隔着床扔到另一边给他,而且还要正好扔到床边,扔远了也不行,不然就开始哭闹……  平时他玩儿的东西放在了哪里就是哪里,都不让我和他爸爸动,如果我们不小心动了他的东西,他就开始哭闹,我们给他再放回去都不行。  前两天他咳嗽,去医院输液,从进输液室就开始哭闹,说不想输液,我就跟他讲,因为病比较严重不输液好不了,输液的时候就疼一下,输上了就不疼了,男子汉可以坚持一下的,可是根本不管用,还是哭闹。他把手机扔到了输液室的地上,不让捡起来……  诸如此类的事儿,每天都会发生三五次,开始的时候我也打过他,根本不管用,后来我就不打他了,给他讲道理,可是也没有用,现在就不理他,严重的时候就把他关在阳台上,可是基本也没什么用,真的是很痛苦了,每天都这样,真不知道该怎么办。  Tracy 2011-7-9

全部答案

  • 推荐一本书,孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》你说的很多行为在里边都能找到答案,孩子的秩序敏感期到了,会有一些大人感觉不可理喻的行为,而真相是,孩子是没有问题的,是成人解读孩子行为的方法、视角和态度有问题。 另外,两三岁的孩子,语言和道理对他来讲是没有多大的意义的,他搞不懂什么爸爸拿的东西太重和他之间有什么关系,道理对这个年纪的孩子是没有什么意义的,这并不是说孩子不讲道理。 虽然我们都是从孩子过来的,但是很多孩子的感受早已模糊了,请爸爸妈妈多学习一下,怎样来理解和对待自己的孩子,很多问题就不成其为问题了。

    L***

  • 这么大了,还是应该多跟他讲道理,有些事情是不对的。你再怎么哭闹妈妈也是不会理睬你的。有时狠下心来,让他知道自己做的是错的。不要去管他~

    思***

  • 大可怕了,当妈妈真是辛苦呀,可以去问下儿保的医生。孩子是不是强迫症。。。。。。。。还是小的时候这样。可以改过来的。

    杨***

  • 是不平时家庭环境影响的宝宝的性格多少过于依赖娇气

    幸***

  • 怎么会这样呢。哎,不应该呀。这孩子也太皮了~

    程***

  • 他哭的时候也不是一味的不理他,要跟他讲道理。要让他知道这么做是错的。以后你再这么做,妈妈是一定不会再理你的。

    m***

  • 亲这样确实挺辛苦,希望宝宝大点能好

    张***

  • 我宝宝曾经也有过这样的一段时间,不过没你宝宝这么.......,他这是处在一个反叛期,有很多事都想自己去做,你多点征求他的意见。而且跟他说明这是你自己的选择,不能反悔,要不然下次就不让你这样做了,他哭的时候你不理他是对的,但当他不哭了,你就要及时对他讲明为什么,有时还可以罚他不得做一件他喜欢的事或吃一样东西,我通常会给他三个选择,让他自己选一个。如他爸爸扛米的这件事,他不肯,你可让他扛一下米,让他知道这米重。

    _***

  • 妈妈不用担心,这是宝宝的“完美敏感期”尽量顺着他,别惩罚他,讲道理不通可以转移视线,用他他感兴趣的事物来吸引他,比如让扔垃圾可以尽量不一起去扔。宝宝哭闹不走时可以对她说:你看那边有一只小鸟,好漂亮 咱们一起去看看。或者咱快回家一起看你爱看的动画片好吗?等等,不要总对孩子讲道理,还惩罚他,关阳台,给孩子造成阴影了

    尤***

  • 虽然亲说并没有溺爱他,但看了你的叙述我觉得你太惯孩子了。孩子不让你怎么样你就顺着他,将来如果他的要求你无法满足,那怎么办? 我觉得首先就要把他这种意识消灭在萌芽阶段。 我家宝宝两岁多的时候也出过这样的状况,那天一直哭闹不休的,大晚上要求我抱着她围着小区走一转,我穿的可是高跟鞋!讲道理根本就行不通。我一生气把她放下就向家走,她一个人站在那儿哭,也不跟上。后来我叫她爸去把她抱回来,过了一会儿她爸过来了“我不管你娃儿了,太怪了,我去抱她她还打我,然后硬起脚杆往外走。”我过去把她提着上楼,把她关到房间里,让她反思,一个钟头还是不承认错误,还在哭。不过她牛我们更牛,直到她过来抱着我的脚说不了。但这次没真正收拾到,后来打了一次,我这人很有耐心边打(轻轻用手拍屁股,但要感觉到痛)边讲道理,而且我也用眼泪攻势总算把她给扭过来了。后来发现只要我一做成可怜兮兮的样子,她就会很听话

    打***

  • 这样可是带得太辛苦了呢,有的时候真的不能理会。

    玉***

  • 2岁多就开始这样,一开始没处理好,孩子知道你会妥协,才会这样。平时你带孩子较多的话,你换他爸爸来处理这样的事,下次再闹,别理他,让他的情绪发泄够了,再跟他讲道理,我觉得楼上的帖子可能会管用

    永***