【芍药花的繁殖方法】芍药花怎样繁殖

全部答案

  •   芍药也算是一种比较名贵的花了吧,和牡丹有些相似,但却又不同,牡丹称为花中之王,芍药称花中之相,芍药的种植也比牡丹更为普遍。芍药花属多年生宿根花卉,原产我国北部,目前秦岭、大别山等地均有野生种分布,现在全世界有千余品种,我国约有180种。那么,芍药花怎样繁殖呢?

      一、芍药花的繁殖方法

      分株法:

      9月下旬至10月上旬分株效果最佳。

      分株时间最好在9月下旬至10月上旬,切忌在春季进行。分株的最佳时间因各地气候条件不同而有所差异,确定分株的依据是:当秋末芍药的叶片刚刚开始发黑时即可将整墩芍药挖掘出来,进行分株。

      先将母株的根掘出,晾一天后按照芍药根部的自然形态切分根部,每丛根带4~5各芽。
      将根部切口处涂上少许硫磺粉,以防病菌侵入,再晾1~2天即可分别栽植。

      分株栽植后到土壤冻结前还有一段较长的时间,新栽的芍药在这段时间里能长出新根,可以吸收充足的水分和养分积累在植株体内,对来年全株生长有利。
      另一种繁殖方式是播种繁殖:8月份芍药种子成熟时,果实开裂,应随采随播种,或湿沙保存。播种地应选择背风向阳,土壤及排水优良,富含腐殖质的沙质土壤为好。

      二、芍药育花要点

      (1)气温:在同一地区,芍药花期的早晚与春天气温变化密切相关。
      温度可影响整个开花的过程。春暖和春寒,花期可相差4~5天以至10~20天。

      (2)水分与降雨:水分和降雨对花期的影响不大,在花前充分灌水或遇降雨,有助于芍药开花,花朵硕大,花色艳丽;但若遇到较大的降雨,花朵受损,会提前败落。
      若花前土壤含水量低,则会使花朵变小,花色不艳,花期缩短。

      (3)海拔离度:海拔高度可影响气温、光照和湿度等的变化,从而影响花期。一般情况下,随着海拔增高,花期延迟。如洛阳的芍药于5月14日花期结束,在其附近的满县白云山上.芍药刚刚透色。
      四川彭州市芍药花期结衷,其附近的丹景山则花近初开。可利用栽培地的不同海援高度交化,廷长观赏期。

      三、芍药花的注意事项

      盆栽芍药,霜降后剪去枯萎枝叶,以防孳生病虫。
      越冬期间无需移入室内,放置在阳台上或房檐下阳光充足处,盆土不要过干即可。

      芍药开花前,侧蕾出现后,可及时摘除,以便养分集中,促使顶蕾花大花美。花谢后,如不打算播种繁殖,应随时剪去花梗,以免结籽,消耗养分。

      为害芍药的害虫有蛴螬、红蜘蛛和蚜虫。为防蛴螬咬食芍药根,每年初春可用1000倍50%辛硫磷稀释液灌根防治。对红蜘蛛和蚜虫可用乐果喷杀。芍药的病害主要有褐斑病,其症状是,夏季芍药叶片上出现褐色斑点,到秋后,叶片逐渐枯萎,甚至全株死亡。
      防治方法是,从4月份起至秋后止,每月喷波尔多液1次至2次。

      芍药花色鲜艳,形似牡丹,花大略香,别名将离、离草,被人们美誉为“花仙”、“花相”。
      要想拥有清香美丽的芍药花,护养离不了。只有懂得芍药的爱好习性,方可养护出芳香艳丽的芍药花。

    刘***