宝宝不吃饭怎么办?

全部答案

  •   宝宝的吃饭问题困扰着许多家庭,特别是那些已经有自主意识,并且能够恰到好处地掌控父母乃至祖父母的那些宝宝们,更是令很多人头痛。在与这些家长聊天的过程中,不少家长虽然运用了多种方法,但是收效甚微。一顿饭需要花费一个多小时那是常有的事;追着喂、求着吃,打着、吓着,各种威逼诱求的方法几乎都用过了,但是还是不尽人意。
      怎么办?我曾经多次在聊天中建议家长:如果宝宝不愿意吃饭,那就让宝宝饿着吧。 这种做法首先就会遭到老人的坚决反对:怕饿坏了孩子。其次是父母在实施的过程中也是很心疼的,有的信太软而难以真正去执行,毕竟是自己的骨肉呀! 从医学方面来说,适当的短时间的饥饿,对身体不但没有坏处,反而是很好的“清理”身体,让自身的一些废物排除的更彻底一些。
      一般2、3天时间不会对身体有不良影响的。不过要注意及时补足水分就可以了。 但是这样小小的惩罚式的方法,往往能够取得意想不到的效果:孩子下顿饭就会好好吃的,一般不会超过一天的时间。 具体方法是: 首先要给孩子讲清楚人为什么要吃饭?吃饭对身体有什么作用?不吃饭会是什么感觉? 其次要告诉孩子,最好能够和宝宝有个约定:要像大人一样规律吃饭,如果不好好吃饭,只有等到下顿吃饭的时间了,中途是不允许吃零食的。
      一定要强调:如果不好好吃饭,就要承担后果,就会尝到不吃饭有可能带来的身体的不舒服:饿的有点难受。这样做也是教育孩子:自己犯有错误就会受到应有的惩罚,尽量让宝宝明白做什么事都需要有责任感。如果能够让宝宝意识到什么是后果,那是最理想的了! 再者就是实施的问题了,父母一定要狠下心来,果断没收或者隐藏所有的零食。
      如果有老人或者保姆,应该先和他们沟通,请他们尽量配合。只要大人吃完饭(如果宝宝比较小的话,可以假装适当延长一点时间),就按时收拾碗筷饭菜,不允许宝宝再吃了。告诉宝宝下顿才能够再吃了。 中途一般宝宝都会要吃的。这时一定不能心软,告诉孩子:我们事先已经告戒过你了:既然你不好好吃饭,就要承担不好好吃饭带来的后果,等到下顿的吧。
      一般来说,这时的孩子是无话可说的,因为自己已经承诺过的。特别是有的孩子晚上不好好吃饭的话,睡觉前没有夜餐,有可能夜里会被饿醒的,甚至是哭闹。所以尽量避免晚饭的时间,选择早中饭开始实施比较好的。 如此实施后,效果非常明显,一般下顿饭就会好好吃了。
      有的父母更是“狠”心,夜里孩子饿也不给吃的,但是能够很快纠正了宝宝不好好吃饭的坏习惯,还是值得的。 衷心祝愿每个宝宝都能够吃好、喝好、玩好,有个健康的体魄。

    开***

  • 那就饿他一天,看他以后还敢不敢不吃饭了

    y***

  •   有的家长有边看电视边吃饭的习惯,宝宝自然会跟着模仿。还有的宝宝喜欢边玩边吃,反正有大人不厌其烦地跟着喂饭,不用担心吃不饱。可是,幼儿园的用餐时间是固定的,如果宝宝吃饭时不专心,很可能在宝宝还没吃饱时,用餐时间就已经结束,要开始进行别的活动了,这样,没吃完饭的宝宝只好饿肚子了,所以,必须让宝宝养成专心吃饭的好习惯。
       在这个问题上,家长首先应该带头做到这点,除此之外,家长还要注意不要在宝宝吃饭时和他说太多的话,这样会影响宝宝进餐的速度,导致用餐时间过长。为了防止宝宝吃饭磨蹭,还可以给宝宝限制一个合理的时间,如40分钟,之后全家要一起出去散步或者看动画片,宝宝为了不错过散步或看动画片的机会,就会专心吃饭了。

      如果宝宝因为贪玩而随便吃几口就说饱了,也不要追着喂他,而且不要给他提供零食,到下一顿时再给他提供食物,尝到了饥饿的滋味后,宝宝自然就会抓紧时间吃饭了。还有一点要注意,最好能在固定的地点用餐,就餐一般选在家里的餐厅进行,餐厅纯粹的用餐环境,会使宝宝不被其他事物所吸引,还有助于宝宝形成条件反射,一到餐厅就知道要专心吃饭了。

    卡***