急求一个插花作品制作过程的介绍,最好是图文并茂,很急,拜谢了~

最好还加上材料和寓意,图可以不要,拜托了

全部答案

  •   扇形、三角形插花
    一、 作品特点: 属于面的插花、所属花材在一个弧状立体面上; 作品形状:类似一个扇形;花材距离均匀,色彩华丽;作品有明显的中轴线,且以中轴 线为中心,两侧对称、平行。 对称主要通过花材长短、颜色、数量及花头大小表现出来,适合平视;一般情况下多为 三面或单面观花,同时作品有层次、立体感。
       作品为:点、线、面、组合。
    二、 作品应用: 家庭客厅、过生日、看望病人、乔迁、商业活动、会议、庆典、丧事、庆典花篮上部、车头花(为俯视)。颜色多,华丽。
    三、 方法:
    1、 选择容器固定花泥(开口向上、敞口容器、高低不限),高出容器口部2-3厘米。

    2、 整理花材:多为块状花材,(特殊线状花材),背景叶子为面状叶材,同时搭配衬叶、衬花。
    3、 插背景叶子:定出作品高度及宽度,扇形轮廓。叶子反面操作成直立状,向后倾斜5-10度。背景叶子高度=(容器长度 容器宽度)!1。
      5倍-2倍;背景叶子宽度:两面相同,相当于高度三分之二左右。
    4、 插主题花:定出作品4个点:
    (1) 高度:短于背景叶5-10厘米,紧贴背景叶完成。
    (2) 宽度:两侧相同,短于背景叶5-10厘米,紧贴背景叶、容器口部成水平状插入花泥。

    (3) 厚度:位于作品前方下部,紧贴容器口部,厚度是长度宽度三分之二的一半。
    5、 点连线:狐线连接(距离均匀),五条线。
    6、 线连成面:(符合作品特点),距离均匀,从上到下,逐层,相当于填充主题花。

    7、 填充衬叶、衬花:衬叶不要高于主花,衬花可以高于主花。
    8、 注意:主花材为2-3厘米,有焦点花材,焦点花材置于中心线上。 2007年1月24日。

    张***