财务总监的职责是什么?

财务总监的职责是什么,和总会计师及主管财务总经理和财务部长什么关系

全部答案

  •   内审,职能是“审”,是对财务等的工作进行审查核实,发表意见,供相关部门改正,从而提高各方面的合规合法性,防范舞弊,加强内部控制,提高绩效。
    而财务主管,是主管财务的,管理企业资金的筹集与运用。现在很多企业财务与会计没有分家,财务主管更多的职能是管理日常会计处理工作,设立内部会计制度,管理从编制记账凭证、登账到编制会计报表的全过程。

    具体账务处理,是会计做的。但是,由于各种局限性,可能做得并不正确。内审在查账时需要指出,供相关人员改正的。
    参考:
    企业内部审计工作的目标与发展趋向:
    (1)堵塞漏洞、消除隐患,防止并及时发现和纠正各种欺诈、舞弊行为,保护企业财产完整,是内部控制所要达到的基本目标,同时这也是内部审计机构的基本职责。
      通过对企业经济业务活动的内部审计,防微杜渐,及时发现管理中存在的漏洞和违法、违章的苗头,就是内部审计人员在日常内部审计工作中的重点。
    (2)规范企业会计行为,保证会计资料真实完整,提高会计信息质量,确保国家有关法律、法规和内部规章制度的贯彻执行,是内部控制的又一基本目标。
      内部审计在保证内部控制达到这一目标上是责无旁贷。企业内部财务审计是内审的基本内容之一,内审是对企业会计资料真实完整的再监督。
    (3)根据企业的发展目标,在切实提高传统的财务审计质量并改进完善企业各项会计管理基础工作的前提下,将审计工作的重心转移到内控制度与经济效益审计范畴,为宏观管理服务。
      促进内部审计的职能由单一的监督职能向监督、管理与服务多种职能转变,以适应现代企业发展的要求。内部审计的根本目的是改善经营管理-提高经济效益。

    毛***

  • 这个就看你们单位的人事编制了。主管财务的总经理可以由总会计师兼任,也可以分开由两个人担任,没有什么明确的规定。职位设置应该以有利于公司的发展为原则。                                    ###要一个财务主管 有截图的话可以看看你用的什么软件

    f***