试问 齐桓公 在选择选择继承人时 诸多儿子发生了一场争斗有谁知道史书上是如何记载这场争斗的呢

试问  齐桓公 在选择选择继承人时 诸多儿子发生了一场争斗有谁知道史书上是如何记载这场争斗的呢

好评回答
      齐桓公有三个夫人王姬、徐姬、蔡姬,皆无子。
    另有如夫人(妾)六位:长卫姬,生无诡;少卫姬,生惠公元;郑姬,生孝公昭;葛嬴,生昭公潘;密姬,生懿公商人;宋华子,生公子雍。
    据《史记卷三十二·齐太公世家第二》记载:
    “桓公与管仲属孝公于宋襄公,以为太子。
      雍巫有宠于卫共姬,因宦者竖刀以厚献于桓公,亦有宠,桓公许之立无诡。管仲卒,五公子皆求立。冬十月乙亥,齐桓公卒。易牙入,与竖刀因内宠杀群吏,而立公子无诡为君。太子昭奔宋。 桓公病,五公子各树党争立。及桓公卒,遂相攻,以故宫中空,莫敢棺。桓公尸在床上六十七日,尸虫出于户。
      十二月乙亥,无诡立,乃棺赴。辛巳夜,敛殡。 桓公十有余子,要其后立者五人:无诡立三月死,无谥;次孝公;次昭公;次懿公;次惠公。孝公元年三月,宋襄公率诸侯兵送齐太子昭而伐齐。齐人恐,杀其君无诡。齐人将立太子昭,四公子之徒攻太子,太子走宋,宋遂与齐人四公子战。
      五月,宋败齐四公子师而立太子昭,是为齐孝公。宋以桓公与管仲属之太子,故来征之。以乱故,八月乃葬齐桓公。” 图:齐桓公姜小白。

    s***

其他答案

  • 桓公有十余子,要其后立者五人,无诡立三月死。。。。。。孝公元年三月,宋襄公率诸侯兵送太子昭而伐齐。齐人恐,杀其君无诡。齐人将立太子昭,四公子之徒攻太子,太子走宋,宋遂与齐人四公子战。五月,来败齐四公子而立太子昭,是为齐孝公

    笑***