概率问题

一副扑克牌52张(不含大、小王),从中任意抽13张牌,求能抽中至少一个同花顺(同花5张顺牌, A可以两头接)的概率.最好有计算公式

全部答案

  • 看错了题目

    卢***

  • 这个问题不简单,楼上的想的太简单的,比如你说的同花顺中有这种重复情况:我取了同黑桃3,4,5,6,7,然后在其他47张牌中抽的话可以再抽出同方块3,4,5,6,7的情况,然后我在取同方块3,4,5,6,7的情况下,同黑桃3,4,5,6,7又是在其他47张牌抽取的情况中,属于重复,应该考虑;同理,如果是6连同花顺的情况又有重复1次,7连的话重复2次,说的不够清晰,希望你能明白我的意思,总之,这个问题不简单。

    性***

  • 应是9*(4C1)*(47C8)(这是卡西欧计算机的显示)

    w***

  • 从52张牌取13张牌,共有C(52,13)(组合数)种不同取法。
    每种花色有同花顺子10种,一副牌共有同花顺子40种,从这40种里取一种,有C(40,1)种不同取法;在剩下的47张牌里任取8张牌,有C(47,8)种不同取法,所以取得至少一个同花顺子共有C(40,1)*C(47,8)种不同取法。
    所求概率p=C(40,1)*C(47,8)/C(52,13)=33/1666≈0.0198。
    说明:你问的是“至少取得一个同花顺子”,所以问题比较简单,剩下的47张牌里可以任意取8张,不必管是否还会抽到同花顺子,如果没有“至少”两个字,问题就复杂多了,还需要减去抽到两个同花顺子的取法种数。

    y***