地球上有哪些土壤?它们具有什么样的特征?

全部答案

  • 土壤有很多类

    钟***

  •   世界上许多土类用颜色来
    命名,如红壤、黄壤、黑钙土、栗钙土等。

    土壤颜色主要决定于土壤的化学组成与矿物组成,它既反映土壤物质
    的组成和变化,又是成土过程的结果和外在表现。
      影响土壤颜色的主要因
    素有:有机质、矿物质、水分、质地和生物活动等。

    土壤黑色的深浅一般与腐殖质含量呈正相关。土壤腐殖质含量在
    80—100 克每千克以上,呈深黑色:少于 40—50 克每千克时呈暗灰色。

    黑色一般是肥力高的标志,但也不是绝对的,有时土壤颜色虽然很暗,而
    腐殖质含量却不高。例如,热带、亚热带的黑粘土,颜色很黑,但腐殖质
    却很少超过 30 克每千克。据研究,这是由于这些土壤中含有大量以蒙脱
    石为主的粘粒,表面积大,使腐殖质的染色效果很强。
      碱土中腐殖质高度
    分散,少量的腐殖质也能把土壤染成近于黑色。此外,某些硫化物(水陨
    硫铁矿 FeS·H2O)、二氧化锰、磁铁矿、暗色原生矿物、铁质蒙脱石和木
    炭等都能使土壤呈黑色。土色的深浅与土壤湿度和质地也有关系。
      湿度大,
    土色深暗,反之则较浅。质地粗的土壤,只要少量有机质即可使土色变深,
    而质地细的土壤则需要较多的有机质,才能显示出同样的土色。在一般情
    况下,土壤剖面的颜色是自上而下逐渐变浅的。

    土壤的白色主要同石英、高岭土、石灰和水溶性盐类这四个最广泛的
    组分有关。此外,某些原生矿物(如长石)也使土壤具有较浅的颜色。沼
    泽土所特有的蓝铁矿,在潮湿状态下具有特别雪白的颜色。
      石膏或硬石膏
    的细小晶体也使土壤具有白色。

    红色,主要是赤铁矿或水化赤铁矿在土壤中聚积有关。富含氧化铁的
    土壤,排水越好红色越强。 17

    黄色,是水化氧化铁首先是褐铁矿在土壤中聚积的结果。
      土壤中铁的
    硫酸盐在土壤改良过程中硫化物氧化形成的黄钾铁矾,呈鲜明的草黄色。
    含有大量伊利石、云母类矿物和不同水化程度的氧化铁混合物的粘质
    土壤,其特点是呈棕色。棕色也是大多数土壤粘土矿物所具有的颜色。
      此
    外,红、黄、白和黑色以不同比例混合时,也形成棕色。因此,棕色是各
    种土类中分布最广泛的颜色。

    紫色是游离态的锰氧化物含量高的证据。这是相当少见的现象,它同
    一定成土母质的特点有关。

    纯蓝色在土壤中很少见到。这是北方某些沼泽土类潜育层的普通颜
    色,它同干燥状态下的蓝铁矿有关。但是,从蓝色派生的灰蓝色,在所有
    沼泽土或半沼泽中,却是一种广泛分布的颜色,它同一些含有亚铁的特殊
    矿物有关。

    绿色、橄榄色出现在过度潮湿条件下形成的土壤中,这种土壤含有独
    特的带绿色的含铁高的粘土矿物,如绿高岭石(囊脱石)。
    上述各种颜色在土壤中很少以单纯颜色出现,较常见的是过渡颜色和
    混合颜色,这是土壤物质的过渡组成或混合组成的反映。

    李***