水浒传

你对水浒里的潘金莲怎么看?

好评回答
      首先潘金莲是位悲惨女子,她是被逼才嫁给武大郎,也就是这段婚姻本就是勉强无奈的。俗话说勉强的婚姻是不会幸福的。这也是封建社会重男轻女思想所??成的悲剧。武大郎是很爱潘金莲的,可是落花有意流水无情。潘金莲根本就看不上武大郎,按照现代婚姻,潘金莲是可以提出离婚的,也就不会发生那样的悲剧了。
      这是题外话,毕竟那是还处在封建社会。回到正题,潘金莲是有罪过的,她最大的过错就是杀了武大郎。 这是她犯下的不可绕如的罪过,当然也有人会问,她跟西门庆这段感情,就没有错吗!换句话说就是潘金莲私自搞婚外恋。这个我想说的是,可以理解。大家可以试想下对于一段被迫勉强的婚姻,对于一个自己不爱的人,你想让这位女子是有多悲惨阿!!当她遇到一位既能懂又懂得珍惜她的人,她怎能不动心呢。
      只不过当时封建社会的婚姻法和一些礼节却在束缚她,她找不到正确的途径来解决此事,最后只能剑走偏锋,闯下大祸。 不过不能仅仅凭这些,就认定潘金莲是位坏女人。我们不要用有色眼镜去看待此事,要用同情心和一份理解去对待这位女子。我只能说,潘金莲生不逢时,最终成了封建社会体制不全的牺牲品。

      当然像潘金莲这位女子,也只是封建社会女子的缩影。潘金莲只能算是一位在封建社会,想拥有女子和男子平等待遇的人。她想追求自己的幸福!!虽然有罪过,但还是可以值得去原谅的!!当然,她所犯下的罪过,不仅仅全是她的错,还有当时的封建社会不完全的体制!。

    北***

其他答案

  • 复旦大学的黄霖先生,以及吉林大学的王汝梅先生都是研究金瓶梅的专家,你可以去书店找找他们的书,

    曹***

  • 很漂亮,嫁了个矬子很无奈,怨妇,

    痴***