关于我的户口问题,请大家帮帮忙哈!

我的户籍原是云南的,由于2005年来四川读大学,我就把我本人的户籍一起迁了过来.到了四川我没有太在意这个事情,首先忙于军训,也向老师反映过,可就是没有及时把户口定下来,导致了迁移证明的有效期已过.后来学校就给我打了个证明,要我把我的户口打回原籍,但是我把证明和迁移证明寄回去后,居然说我本人还在外地,不能接受户口,要我本人以后决定回云南了再定下来.
现在我成了一个没有户籍的黑人了,我一天想着这个都很不好受,因为听说明年就换全新二代身份证了,而我的又还是老的身份证;并且我现在还在读大三,户口又失效2.3年了,我想破头皮也不知道该怎么办.(注:那个迁移证明还在我手上)
如果可以我的户口还是迁移到四川比较好,因为我决定以后就定居四川成都了;如果不可以,那么定在哪里都行.请问有哪个好心人能够告诉我我该怎么做?如果知道,请详尽的告诉我,我在此先谢谢了.

好评回答
      我国现行居民的户口迁移法律依据,仍然是1958年1月9日全国人民代表大会常务委员会第九十一次会议通过的《中华人民共和国户口登记条例》第十条和第十三条的规定。而你在到四川读大学时,正是按照第十条“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
       公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续”的规定办理的户口迁移证,只是由于你自己的失误,没有及时办理落户手续,导致户口迁移证作废。 而后来学校给你打了证明,同意你把户口转回原籍,只是因为原籍户口所在地派出所以你还在外地为由,拒绝接受你的户口迁移,使你的户口陷入原籍注销,迁入地无法正常落户的尴尬局面。
       因此,即使不是为了第二代身份证的办理,你也应该尽快解决户籍问题。既然你已经确定将在学校住所地的成都落户,那么你就应该向学校强调原籍户口所在地派出所,以你人还在外地,不能接受户口为由,希望学校同意接受你的户口迁移,届时,你只需请求学校户口管理部门或学校住所地派出所为你出具准予迁入证明,然后据此向原籍户口所在地派出所,请求为你开具新的迁移地为成都学校住所地派出所的新的户口迁移证,然后按照《中华人民共和国户口登记条例》第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定,及时办理落户手续。

    b***

其他答案

  • 户口迁移证有效期过了,应回原开具迁移证的派出所,将日期重新改正,在改正处盖有派出所的章就可以了,这次一定要在有效期内将户口落在学校。(但是这种情况前提是学校准许你落户)。我建议你以迁移证丢失处理,先在学校所在地派出所所在地的公安局开出未落户证明,以及准入证明,拿到原云南老家那个派出所,重新开具迁移证。

    M***

  • 你先到当地的派出所查看讯问下,两个都去看看。

    不***