求助高手:复印件在法律上生效吗?

复印件在法律上可以生效吗?比如劳动合同文本,解除劳动合同文本,
复印件在法律上生效与否,国家有没有哪部法律 有 明确规定的 ,请 告知,本人去查询!
今天本人仲裁庭开庭,对方出具全部为复印件,而且全部是作。假的证件,我很气愤,现在就在继续写仲裁书, 希望高手解答一下 在仲裁庭做假。证的法。律。后。果!

全部答案

  • 你所说的劳动合同文本、解除劳动合同文本为书证,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十条规定,当事人向人民法院提供证据应当提供原件或者原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。 由此可见,复印件可以被认定为证据,但前提必须是与原件核对无异议的复印件,如果对方复印件是造假而来,那么就不应当被认定为证据。根据《民事诉讼法》规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。因此,你可以在仲裁庭要求核实复印件真实性。如果是仲裁庭故意造假或帮助造假,涉嫌受贿罪、徇私枉法罪,则可向检察院举报,要求检察院立案侦查,追求其法律责任。

    l***