唐伯虎的桃花庵歌版本?

两个版本:
找官方的,原创的,最好是课本上有的。
版本一:

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。

若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

版本二:

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醉半醒日复日,花开花落年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马后富者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱使我得闲。

别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰慕,无花无酒锄作田!

好评回答
    不知道你想问什么?是哪个版本才是伯虎兄原创?呵呵,我倾向于第二个版本,这个版本在诗词集中也出现的次数更多一些。
    而且两个版本中最主要的是“隐者”和“贫者”的区别,用贫者更合辙押韵。这首诗表现的是唐伯虎对仕途看法,酒醉花下眠的贫者乐趣正是所好,不像李白求官不成还酸酸的说“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜。”  正所谓大巧不工,贫者不但比隐者更通俗,而且隐者这个词用在这首诗中有一点酸溜溜的傲气感觉,贫者则更能体现出唐伯虎的癫狂本色。

    b***