请问医生孩子是肺气虚吗?

我侄子今年4岁了,天气冷了就特别容易感冒咳嗽,只要有一点小感冒比如鼻塞,过两天肯定就会转成咳嗽,而且最少半个月以上才会好,整个冬天好像都是在感冒咳嗽中度过的,然而每年到了农历春天和秋天身上就会开始起丘疹性荨麻疹,甚至会从春天一直起到秋天,孩子难受极了。还有就是孩子特别容易出汗,和别的小朋友一起玩耍之后,他就会满头大汗,而别的小朋友好像都不出汗,反正和别的小朋友走同样的路他就会出很多汗,请问医生我孩子这是气虚吗,需要吃点什么调理一下吗?我看网上说吃点玉屏风散,可以吗?盼望您的回复,谢谢

好评回答
    小儿特别容易感冒咳嗽,是体质比较弱,且容易出汗,是典型的气虚。不过,中医讲的气虚并不是很严重的情况,任何人都有可能气虚。比如:体胖的人,大部分是气虚。
    小儿易出汗,最好的中医调理,就是玉屏风散。从它的名字就可以看出:屏风是挡风的,玉又是很珍贵的。这个药方的组成很经典、科学又实用。易出汗就是小儿的毛细孔封闭不严、易散气、易受风寒、着凉。而玉屏风散主要就是收敛皮肤毛细孔,使之收而不闭,散而不泄,补了肺气,增强了体质。你可以查看一下它的组方原理。这个方子没有副作用一周吃两次就可以了。
    祝宝宝健康快乐!

    能***

其他答案

  • 玉屏风散是对于经常感冒的肺气虚症比较使用,对于宝宝的情况可能是抵抗力不是很强,需要您在饮食方面进行调整就可以,不建议你使用药物玉屏风散治疗,另外小儿是不能随便补的,您在饮食方面多给宝宝吃些含蛋白质的食物,保证营养的需要,定期给宝宝做健康体检,如果宝宝一到春秋就会出现荨麻疹,那么说明宝宝可能是过敏体质,建议您带宝宝到过敏门诊检查一下过敏源,然后尽量避免。

    s***

  • 您好!
      玉屏风散是对于经常感冒的肺气虚症比较使用,对于宝宝的情况可能是抵抗力不是很强,需要您在饮食方面进行调整就可以,不建议你使用药物玉屏风散治疗,另外小儿是不能随便补的,您在饮食方面多给宝宝吃些含蛋白质的食物,保证营养的需要,定期给宝宝做健康体检,如果宝宝一到春秋就会出现荨麻疹,那么说明宝宝可能是过敏体质,建议您带宝宝到过敏门诊检查一下过敏源,然后尽量避免。
    祝宝宝健康快乐!

    天***