相对论的问题

请教一个问题:考虑相对论,相对于静系静止的一个点和另一个相对于动系静止的一个点,两个点之间的距离,从动系上和从静系上观察分别怎样计算(固有长度在这里好像不存在)

好评回答
      记静系为s,运系为s',运动速度u
    相对静系静止的点的A,另一点B
    当你在s中,沿AB放置一个尺相对静系静止
    在你所考察的瞬间,你站在B点记录下B的坐标,你再以无穷慢的速度回到A,记录A处坐标。差值就是距离l。
    我们还有u=dl/dt
    你的同伴在s'中,
    用同样的方法测量,如果你们在作完实验后坐在一起讨论结果,他的会与你一样。
       但在你测量时在你看来,他的尺缩短了l'=lr, 他的钟表也变慢了,t'=tr 但u'=d(lr)/d(tr)=dl/dt=u,速度不变,这也符合相对论的速度叠加公式 这里没有论证在你测量时,尤其是在"从B加速-移动到A-减速"的过程中,你的身体的生理和节律,以及你的仪器的时空效应,只是设计一个无穷慢的“准静止”行为。
      不知到是不是画蛇添足 至于你看你的同伴,觉得他的时间变慢,而在你的同伴看你,也会有同样的感觉,这是著名的“双生子悖论”,好像现在还没有解决。 留给你了。

    范***

其他答案

  • 在物体运动时,物体运动方向上的长度都会缩短,这与速度成正比,这个问题只在量子物理中考虑,经典物理学中忽略不计。

    王***

  • 处于两个参照系中的点是无法计算其距离的,必需先转换为同一参照系内的两个点才能计算。
    设A是相对于静系静止的一个点,B是相对于动系静止的一个点。动系相对于静系运动速度为V,L0为某一时刻AB两点间的距离。
    则AB两点间的距离为: L=L0+Vt 。

    z***