高逑是什么样的人?

人物问题

好评回答
      高俅原名高?拢臼嵌┮桓銎闷の蘩怠⑹芯髅ィ母盖锥既莶坏盟涛蘅扇讨碌焦俑媪怂蛔矗峁哔幢弧岸狭硕拐龋涑鼋绶⒎拧薄:罄矗哔吹交次魍侗剂艘桓隹姆坏南泻毫廊ā?
    不料柳世权不想长期收留这个无赖。经柳世权推荐,高俅回到了东京投奔药商董将仕。
      董将仕也不愿收留他,便打发他去投奔小苏学士,小苏学士又将他推荐给小王都太尉。这一次,高俅算是找到了知音,小王都太尉居然待他“如同家人一般”。不久,小王都太尉的小舅端王看中了高俅。自从高俅投奔小王都太尉之后,实际上已露出了发迹的契机,这时的高俅虽然还是一个帮闲者,但无形中已攀上了高枝,平步青云是迟早的事了。
      《水浒》作者别具匠心地在王都太尉和其舅端王的前面各加了一个“小”字,说明凡为老百姓所深恶痛绝的小人,自然受小人的赏识,正所谓物以类聚,人以群分。 那个小舅端王不是别人,正是后来即位的徽宗皇帝。徽宗是个足球迷,恰好,踢球是高俅的长项,所以东京人才称他作“高?隆薄5比唬鼋鎏咭唤藕们蚴遣还坏模哔醋杂斜鸬谋臼隆G铱此跫兆谑钡谋硐郑合仁垢觥霸а旃铡苯『霉龅阶约航疟叩那蛱呋够兆冢庖皇至罨兆诰静灰眩蝗缓螅诨卮鸹兆谖驶笆绷Α跋蚯肮蛳隆保潭帧安媸止蚋病保⑶摇鞍莸馈薄ⅰ霸侔莸馈保Ь吹貌坏昧恕;兆诹钏咔颍恪斑低沸蛔铩保鞍哑缴臼露际钩隼捶畛卸送酢!? 看来,流氓无赖只能在老百姓面前耍无赖,耍威风,在权贵面前是耍不起来的。
       再说徽宗皇帝遇到了高?抡饷锤鲋簦匀恍老卜浅!K腔螅肽昙浔闾岚胃?挛钏Ц尽8?路⒓A耍憬?隆备淖觥百础薄4蟾潘醯谩懊弊峙杂星菔拗樱淖鞯チ⑷耍闳四H搜牧恕? 大凡小人得志,第一件事便是公报私仇。高俅发现东京八十万禁军教头王进正在其分管之下,而王进的父亲曾揍过高俅。
      所以,高俅要报复王进了,害得武艺高强的王教头连夜携母出逃。当时宋朝边患频仍,正值用人之际,而作为国家有用之才的王进却被逼得走投无路。北宋不亡、徽宗不被金军活捉才怪呢! 《水浒》开篇先写一无赖高俅的发迹史,而只字不提作为全书主角的梁山好汉,寓意甚明:国家动荡,民不聊生,直至官逼民反,罪在皇帝和他宠任的贪官污吏。
      七十年代举国大批《水浒》时,人们都认为《水浒》“只反贪官,不反皇帝”,其实不然。在帝制时代,施耐庵不得不用曲笔而已。试想,高俅、童贯、蔡京、杨戬之流,又是谁在常识、重用他们呢?没有昏君,何来奸臣? 高俅的发迹史也表明,在封建专制体制下,讨好巴结权贵是升官晋级的一大秘诀。
      “朝中无人莫做官,朝中有人好做官”,“若要做官,须找靠山;没有靠山,难若登天。”此皆至理名言也。

    隐***

其他答案

  • 高俅同志简历:性别,男;籍贯,东京汴梁人氏;年龄不详。原为端王府足球俱乐部运动员,后任大宋军委副主席兼国防部部长。

    A***

  • 我只知道高俅是个混球,看了以上的精彩回答,才知道不是一般的混球

    白***