如何排铅?急?

如何排铅?急!!! 前段时间宝宝体检结果,铅偏高,医生说可以用药排铅,难怪我发现孩子很好动,胃口一般,思想也不集中.该怎么办呢?如果要用药的话,有没有什么好推荐的啊?谢谢大家了

全部答案

  •   如何预防铅中毒?  ——*注意宝宝手的清洁减少铅进入体内的可能,阻止手到口行为,常洗手(尤其在画画以后,应用肥皂揉搓手心、手背、指尖、指缝,再用清水冲净)。勤剪指甲。  *居室卫生应注意经常清洗宝宝的玩具;地板尽量湿抹,不让灰尘扬起;经常湿擦百页窗;到大型超市买有品牌的优质餐具(彩釉表面突出、摸着粗糙的,含铅量高)。
       *养成良好卫生习惯不要让宝宝啃咬、口含钥匙(铜、铝坯中加了2%铅)、铅笔(笔芯由石墨和粘土组成,而有些外层涂漆中含铅)和拉链上的小把手;每天早晨用自来水时,头水放掉3分钟;不用热水管中的水饮食、调奶。 *给宝宝建立一个良好的家庭小环境,家庭用燃煤应尽早换成液化气,成人在抽烟时应尽可能远离宝宝,室外活动宜带宝宝到绿化地带或公园,不去或少去马路边玩耍。
       *注重合理的饮食营养,尽量减少铅在肠道内的吸收。由于环境因素宝宝或多或少总会接触到铅尘,但铅在肠道内吸收与孩子的营养密切相关。铅和钙、铁、锌是从肠壁上同一通道转运吸收进入体内的,如果宝宝缺钙、缺锌、缺铁,通道就被铅占据了,从而大量铅被吸收。
      因此合理的营养摄入能尽可能地杜绝铅。补充钙、铁、锌,应注意量要充足:牛奶中含有丰富的钙,按照中国营养学会2000年10月修订的膳食中儿童每日适宜摄入参考量(DRI)要求,儿童在出生后头6个月每日需钙300毫克;7个月到12个月需400毫克;1岁到3岁为600毫克;4岁到10岁为800毫克;11岁至成年前为1000毫克。
      但事实上我国儿童膳食中钙的摄入量只能达到需要量的50~60%。又如铁,DRI要求,出生头6个月为0。3毫克;7个月~12个月为10毫克;1岁至10岁为12毫克;11岁以后逐步增加到20毫克左右。但事实上我国儿童膳食中铁也明显不足,特别是吸收率高的血红素铁不足,儿童缺铁性贫血的发病率高达20~40%,隐形缺铁的发生率更高。
      膳食中钙、铁摄入的不足势必造成铅的吸收增加。让儿童多吃一些含钙高的食品,养成喝奶的习惯,因为牛奶中含钙比较多,100毫升的牛奶含有104毫克的钙。此外还要多食豆制品、海产品、坚果类等含钙量丰富的食物。每天食用蛋黄、50~100克左右的精肉(*、牛等红肉或鸡鸭等白肉均可),可防缺铁。
      肉、谷物、海产品(如鲜贝)、肝脏中的锌含量高,宜经常食用。只要做到营养均衡、不偏食,就能保证这些营养的摄入。如果检查后宝宝体内不缺,不主张大量服用制剂补充 。 排铅通常要血铅水平达到一定水平 通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。
      但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。
       专家提示:效果理想的食疗排铅方法 目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。
      维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。 含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。
      含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。 大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率 。

    李***

  •   食疗排铅: 1、胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。   2、金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。
       3、蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。 4、金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。 5、甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。
       上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长。有铅中毒症状的人不妨一试。 如果需要药物治疗,请遵医嘱。 由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。

      另外,维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等。 这些都是很好的排铅食物。

    K***

  • 有专门排铅的药啊,给宝宝买点吃,最好是让医生开吧,按量和时间服用比较放心。

    没***

  •   排铅治疗并不贵   专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。   小每8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。   铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。
      Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。 在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。
      这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。 排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。
       现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。” 据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。
       哪些食物能够排铅? 铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。 食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。 防治铅中毒原则 少进多排、定期检测、不超标准、尽早排铅。

      不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。 铅中毒可分4种:(单位:ug/L) Ⅰ度(70)一般是职业性铅中毒,不会发生在日常生活中。

    吕***