桃酒是怎么制作的?

全部答案

  •   桃酒的操作要点是:(1)原料前处理原料要求完全成熟,含汁量多,无病虫害及腐烂变质,剔除未成熟果及杂质。用清水洗涤后沥干水分,切分去核,然后加适量水(为总质量的20%〜30%),加热至75°C保持 20min,以提高出汁率。(2)榨汁、澄清在果浆中每lkg加入50mL S02、100mg果胶酶,搅拌均匀后静置2〜4h进行榨汁。
      在果汁中每lkg加入15〜20mg果胶酶,30〜40°C下保持2〜3h,分离得到澄清果汁。(3)调整成分将澄清果汁用糖进行调整。一般桃的含糖量为11〜14g/100mL,因此只能生产6%〜8%酒精。而成品酒的酒精 度要求为12%〜13% (体积分数),可根据生成1%酒精需加1。

      7g糖,计算出所需加糖量,加入果汁中。(4)发酵将澄清果汁调整成分后,接入人工培养的纯种酵母液,进行主发酵7d。然后倒桶进行后发酵,并按每lkg补加50mg S02的比例,在15〜18°C的温度下缓慢进行后发酵,使残糖进一步发酵为酒精。(5)调整、装瓶后发酵结束后调整成分,分离过滤,装瓶后即为成品。

    陈***