电气设备安装阶段的质量控制内容有哪些?

全部答案

  •   电气设备施工应按《电气装置 安装工程施工及验收规范》(GBJ232- 82)进行;(1)主回路及控制回路各导线端应有 与控制原理图上相符的永久性编号标志。(2) 导线敷设时,应避免敷设在易 受机械损坏、潮湿、高温、油污等直接 影响处。(3) 电线、电缆的任何分支线的接 头必须用接线盒。
      (4)导线穿管时,管内不允许有接头。(5) 导线穿管的管口应去除毛剌并 加护套。(6) 起重机上的电线敷设于线槽或 金属管中。(7) 不同机构、电压种类和电压等 级的电线,穿管时应分开,照明线单独 敷设。(8) 高压电缆与低压电缆平行敷设、电 缆间隔不小于100mm,高压电缆与低压 电缆交叉敷设、电缆间隔不小于75mm。
      (9) 托线架敷设电缆,托线架应有 防腐蚀处理,电缆排列整齐。不同电压 等级分开绑扎,且大截面电缆在下层,小截面电缆在上层。(10) 电缆固定敷设的弯曲半径不得 小于5倍电缆外径,扁电缆的弯曲半径不得小于1◦倍电缆外径,圆形移动电缆的弯曲半径不得小于8倍电缆外径。
      (11) 各电气设备的外观检查均无明 显缺陷。(12) 各电气设备的安装必须牢固 固定。(13) 在露天的电气装置应采取防水 措施,室外敷设电缆要穿管。(14) 凡不节电的电气设备外壳金属 构架、电阻器框架和穿线钢管等均妥善 接地,接地电阻小于40。
      (15) 电气设备绝缘性能应符合 JT5017-86 的要求。(16) 控制箱元件安装应符合"低压电控设备技术标准”要求。(17)各行和终端开关必须灵敏可 靠,保证各动作行程达到终端位置时切 断电源。(18) 音响信号装置,应清晰可靠。(19) 安装在电气室内的设备,防护 等级为丨P00,并适当的防护措施(如防 护网、栏杆等)。
      (20) 起重机上大小车馈电装置的裸 露,节电部分与金属结构之间的最小距 离应大于30mm。(21) 电气设备的安裝要检修通道。(22)司机室和电气设备进出线沟,线根和线管应采取防雨水措施和防磨损 措施。(23) 所有导线不允许有中间接头。(24) 导线两端应有与电气接线图一致的永久性识别校记。
      (25) 照明、通讯信号应设专门线 路,电源应从主断路器(或主闸门开 关)进线端分接,当主断路器断开理,不应断电。(26)起重机上所有电气设备必须可 靠地接地。

    勇***