各期折旧额应根据什么乘以折旧率计算呢?

采用年数总和计提折旧,各期折旧额应根据什么乘以折旧率计算呢?

全部答案

  • 年数总和法,又称折旧年限积数法、年数比率法、级数递减法或年限合计法,是固定资产加速折旧法的一种。它是将固定资产的原值减去残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算确定固定资产折旧额的一种方法。逐年递减分数的分子代表固定资产尚可使用的年数;分母代表使用年数的逐年数字之总和,假定使用年限为n年,分母即为1+2+3+……+n=n(n+1)÷2,相关计算公式如下:年折旧率=尚可使用年数/年数总和×1年数总和法年折旧额=(固定资产原值-预计残值)×年折旧率月折旧率=年折旧率/12月折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×月折旧率

    布***