资料最丰富的类书是哪部?

我国现存规模最大、资料最丰富的类书是哪部?

全部答案

  •   《古今图书集成》是清朝康熙时期由福建侯官人陈梦雷(1650—1741年)所编辑的大型 类书,原名叫《古今图书汇编》,全书共分6编32典,共10000卷,目录40卷,是我国现存规模最大、资料最丰富的类书。《古今图书集成》是由康熙皇帝钦赐书名,康熙皇三子胤祉奉康熙之命与侍读陈梦雷等编纂,并由雍正皇帝亲自写序的一部大型类书。
      这部类书从康熙四十年(1701年)开始编 纂,历时两朝二十八年,于雍正六年(1728年)印制完成。《古今图书汇编》全书按天、地、人、物、事次序展开,规模宏大、分类细密、纵横交错,包括了天文地理、人伦规范、文史哲学、自然艺术、经济政治、教育科举、农桑渔牧、 医药良方、百家考工等内容,图文并茂,因此成为查找古代资料文献的十分重要的百科全书。
      这部类书正文有10000卷,目录40卷,共分为5020册,520函,42万余筒子页,1亿 6千万字,内容分为6汇编、32典、6117部。《古今图书集成》如果按字数统计的话,是之前的类书《太平御览》的32倍,《册府元 龟》的16倍。并且这部书文献搜罗完备而编次井然,分类缜密而宏富壮观,可谓中国图书史上的浩瀚之作。
      由于康熙死后,诸皇子之间纷争不断,所以《古今图书集成》上并没有 陈梦雷的名字,而且他还于雍正元年被流放于卜魁(今齐齐哈尔),从此他成了一位模糊不清甚或下落不明的人物。沈阳的著名清史学者张玉兴先生在陈梦雷死后244年,才在《关 于陈梦雷第二次被流放的问题》一文中考证清楚:陈梦雷于乾隆五年(1740年)死于流 放地。

      《古今图书集成》与《永乐大典》、《四库全书》并列成为中国古代三部皇家巨作。八国联军侵华时期,《古今图书集成》在战乱中大多数被毁,现在留存下来的不足4%。国家图 书馆保存有完好的雍正版内府铜活字本,将这本巨著以另一种方式留存了下来,所以此书成为现存规模最大、保存最完整的类书。

    孔***