为什么苍蝇和蚂蚁能在天花板上走?

全部答案

  •
    苍蝇六条腿的末端生有跗节,用来抓住所攀附的物体表面。相比于苍蝇的
    身体尺寸来说,它的体重并不大,所以苍蝇只需要很小的力量就能抓住天花板 不掉下来。
    如果你有一只高倍率放大镜,就能用它看到苍蝇腿上长有一组爪子,爪子
    底端还生有海绵状的脚垫,这些脚垫看上去像褶皱的炸土豆片,能使脚底更牢 地附着于物体表面。
      苍蝇脚垫的作用好似柔软的衬垫,而不是章鱼脚上的吸盘, 令苍蝇无论是停在某处还是四处爬行时都足够安稳。当它四处爬行时,无论何 时就算有两条腿悬空,也一样能如履平地。 与苍蝇依靠脚垫爬行不同,蚂蚁更多的是依靠自己的爪攀附在物体表面上, 但脚垫却相对苍蝇的小得多。

       有的蚂蚁其实善于攀爬。生活在地面上的蚂蚁更习惯于粗糙的土地,而 不像一些生活在树木上的蚂蚁那样,能在光滑的表面甚至是倒转身体也能行 走自如。 当然,对于爬进屋子里的蚂蚁来说,上面这些都不成问题。它们的身体非 常轻小,在天花板上爬行时所花费的力气甚至可能比苍蝇还小。

    杨***